注册 登录

[K60] K60 KL26 主频和总线频率的关系

新手请教:程序中主频PLL和总线频率有什么关系呢?工作状态是工作在哪个频率下?

本帖被以下淘专辑推荐:

sdyang.chd 发表于 2016-1-31 08:22
破解就照着网上的来吗,一次不行两次,两次不行三次,总会找到问题,,,

好的,谢谢!
回复 支持 0 反对 1

Kinetis 时钟分类  
Kinetis 系列单片机,有四个时钟:内核时钟(core)、总线时钟(bus)、外部
总线时钟(FlexBus)、Flash 时钟(Flash clock)

KL系列是没有FlexBus时钟,而且Bus时钟和Flash时钟是相等的。

这些时钟是可以设置的。
K60的在 pll_init 里面,有个设置分频的 set_sys_dividers 函数。

设置系统分频因子选项:set_sys_dividers(a,b,c,d);
那样的话, MCG=PLL:
core = MCG/(a + 1), bus = MCG/(b + 1),  
FlexBus = MCG/(c + 1), Flash clock= MCG/(d + 1)

各种时钟的用途
内核时钟 ,顾名思义是cortex-M4 内核的工作频率,主要是 运算,滴答定时器,串口0、1 的工作频率
bus频率,是kinetis 的外围模块工作频率,例如 串口2~4 ,I2C ,PIT定时器。
flex bus,是芯片外围的工作频率,例如驱动 片外 SDRAM 等
flash 频率,就是 flash 模块的工作频率,代码都保存在 flash 里的。

山外K60超频
山外K60库 的超频设置非常简单,只需要修改宏定义即可,在k60_fire.h文件夹下:(新版本 5.0 在 Board/inc/FIRE_MK60_conf.h里, 5.1 在 App/inc/MK60_conf.h里
提示:超频会提高性能,但同时也会带来不稳定的情况发生。不建议超频到极限,得留一点空余,否则会出现各种莫名其妙的情况发生。

KL26 在 App/inc/MKL_conf.h
  1. #define MCG_CLK_MHZ         PLL100      // 设置时钟频率
  2. #define MAX_BUS_CLK         50         // bus不要超过200M,这里设为50M
  3. #define MAX_FLASH_CLK       25          // flash不能超过32M,这里设为不超过25M
详情请看三天入门教程(第184页开始看):
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=558962&uk=235751603

假设 CORE 频率设为 100M (上述的代码PLL100就是设为 100M),那么bus 的可选值为 100、100/2、100/3、……、100/16。
程序中#define MAX_BUS_CLK    50  就是限定 bus最大为 50M,上述的取值中符合这一条件的最大值为 100/2 = 50 ,所以bus为50M。

新版本分成FX和DN,这个修改的方法一样,但修改的地方是不同的:

Kinetis单片机是三级流水线,单指令周期执行。内核时钟越快,那么代码的执行速度越快。

KL26 需要配置 PLL 、CORE 、和 BUS(flash) 时钟。配置方法与K60基本相同。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

山外哥,Flash频率在程序中是怎么用的啊?在哪里用到了啊?
不是太理解,请山外哥明示?
谢谢!!!

gaolongtou 发表于 2013-5-8 09:45
山外哥,Flash频率在程序中是怎么用的啊?在哪里用到了啊?
不是太理解,请山外哥明示?
谢谢!!!

flash 频率,就是 flash 模块的工作频率,代码都保存在 flash 里的。

由控制器自己读取flash ,我们不需要关心怎么用

山外メ雲ジ 发表于 2013-5-8 09:48

由控制器自己读取flash ,我们不 ...

哦,这样啊,谢谢山外哥。

山外メ雲ジ 发表于 2013-5-8 09:42
Kinetis 系列单片机,有四个时钟:内核时钟(core)、总线时钟(bus)、外部
总线时钟 ...

如果我想超频达到250M,MCG_CLK_MHZ和MAX_BUS_CLK分别为多少?我试了两个都是250,不行

海龟 发表于 2014-3-8 20:22
如果我想超频达到250M,MCG_CLK_MHZ和MAX_BUS_CLK分别为多少?我试了两个都是250,不行

两个都是 250,肯定不行,本来超频就不稳定,你还两个都超那么高。

把bus降回下来。

缑萱彤 发表于 2014-3-8 20:37
两个都是 250,肯定不行,本来超频就不稳定,你还两个都超那么高。

把bus降回下来。

那BUS只能降到125?那和DN10没差多少了?还是有更好的建议?

总线时钟 ...

超频之后,问题多多呀,,不超频应该也能跑快吧???

超频之后,问题多多呀,,不超频应该也能跑快吧???

KL26 如何进行超频啊 请教 山哥
强烈支持,非常感谢哥们

同上楼问!

打算用KL26,希望山外哥多多支持资料

山外哥,我对KL26超频也是有同样的困惑。

山外哥,请问您的库里面怎么没有ADC差分采样的函数呢

请问一下我想把DMA采集频率降低应该改哪个时钟啊?

学习了

受教了

学习了!!!!

山外哥,不是说必须是core的整数分频,我看到一个例程里core是pll180,总线时钟、Flash 时钟却是25

lurenlym 发表于 2015-12-7 20:59
山外哥,不是说必须是core的整数分频,我看到一个例程里core是pll180,总线时钟、Flash 时钟却是25

看懂了

看一看,还是不懂

总线时 ...

配置超频后,图像无法采集是什么问题啊?

总线时 ...

如果要CORE_CLK为250 ,MAX_BUS_CLK,MAX_FLEXBUS_CLK,MAX_FLASH_CLK应该怎么配置啊??

1140743632 发表于 2016-1-21 19:23
如果要CORE_CLK为250 ,MAX_BUS_CLK,MAX_FLEXBUS_CLK,MAX_FLASH_CLK应该怎么配置啊??

自己测试一下,过高会不稳定,莫名其妙死掉的。
来自安卓客户端来自安卓客户端

山外メ雲ジ 发表于 2016-1-21 19:43

提高后采集图像速度也没有变快啊?大约13,14ms一次。这是怎么回事啊

山外メ雲ジ 发表于 2016-1-21 19:43

山外哥,我把K60设置为pll200以上时,用追踪频率看,内核频率却都是100M。很奇怪啊

总线时 ...

山外哥,那个IAR在那个区下载呀,下载后不会破解,按照网上的破解方式不对呀,大神指教一下,谢谢!

WHBwhb 发表于 2016-1-30 23:18
山外哥,那个IAR在那个区下载呀,下载后不会破解,按照网上的破解方式不对呀,大神指教一下,谢谢!: ...

破解就照着网上的来吗,一次不行两次,两次不行三次,总会找到问题,,,
来自安卓客户端来自安卓客户端