注册 登录
查看: 6298|回复: 63

[鹰眼] 山外鹰眼上位机显示图像

[复制链接]
发表于 2013-5-7 10:14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 山外メ雲ジ 于 2013-5-7 10:17 编辑

串口发送图像的代码如下:
  1. //发送图像到上位机显示
  2. //不同的上位机,不同的命令,这里使用 yy_摄像头串口调试 软件
  3. //如果使用其他上位机,则需要修改代码
  4. void sendimg(u8 *imgaddr, u32 imgsize)
  5. {
  6.     u8 cmd[4] = {0, 255, 1, 0 };    //yy_摄像头串口调试 使用的命令

  7.     uart_sendN(FIRE_PORT, cmd, sizeof(cmd));    //先发送命令

  8.     uart_sendN(FIRE_PORT, imgaddr, imgsize); //再发送图像
  9. }
FIRE_PORT 是 printf 的管脚,在 k60_fire.h里设置:
1.      /*************************************************************************   
2.      *                             山外嵌入式开发工作室   
3.      *     
4.      *  功能说明:定义 printf 函数 的 串口输出端口 和 串口信息   
5.      *  备    注:   
6.      *************************************************************************/   
7.      #define FIRE_PORT           UART1   
8.      #define FIRE_BAUD           19200



图像需要先解压,再发送,调用函数如下:
  1.         img_extract(img_buf, img_bin_buff, CAMERA_SIZE);           //解压为灰度图像,方便发送到上位机显示
  2.         sendimg(img_buf, CAMERA_W * CAMERA_H);                                //发送到上位机
img_extract 的代码和用法看:
http://www.vcan123.com/forum.p ... d=17&extra=page%3D1

上位机设置请看此教程(第23页):
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=553723&uk=235751603


上位机下载地址:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=553726&uk=235751603




本帖被以下淘专辑推荐:

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-13 19:45:30 | 显示全部楼层
xzh1985613 发表于 2014-11-13 19:27
为什么不同的上位机,不同的命令。 怎么根据上位机不同修改命令啊

不同作者编写的上位机,定义的命令自然不同。
一般都会有说明文档。
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-7 10:22:17 | 显示全部楼层
上位机的波特率设置 可参考 FIRE_BAUD
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-7 11:02:47 | 显示全部楼层
使用无线调试板时,小车把图像发送给调试板,调试板再通过串口发送给上位机,即可实现 无线传输图像到 电脑显示
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-18 17:22:50 | 显示全部楼层
thank you
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-13 15:40:39 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2013-5-7 11:02
使用无线调试板时,小车把图像发送给调试板,调试板再通过串口发送给上位机,即可实现 无线传输图像到 电脑 ...

无线传回来后  我解压  然后再发送给上位机  怎么显示不出来的
#if 1
        /******************** 发送图像到上位机 ***********************/
        img_extract(img, imgbuff, CAMERA_SIZE);          //解压为灰度图像,方便发送到上位机显
       sendimg(img, CAMERA_W * CAMERA_H);                    //发送到上位机      
#endif


我只是是把这句放到无线接收显示到屏幕后
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-13 15:44:36 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 2014-3-13 15:40
无线传回来后  我解压  然后再发送给上位机  怎么显示不出来的
#if 1
        /******************** 发 ...

先调试,看看串口发送正不正常,另外检测一下上位机配置正不正常
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-13 16:19:44 | 显示全部楼层
说不得 发表于 2014-3-13 15:44
先调试,看看串口发送正不正常,另外检测一下上位机配置正不正常

我没用无线的时候可以在上位机显示    配置应该不会错的    是不是我的代码有问题啊   你们试过用无限传出来然后用上位机显示出来么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-7-26 17:16:31 | 显示全部楼层
各位大哥,我用的是上位机显示的测试代码,管脚也按代码里的配置连好,初始化没问题,然后问题是在采集函数那里,一直进入不了DMA中断,所以一直停在while(ov7725_eagle_img_flag != IMG_FINISH),一直卡在这里,求助
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-13 19:27:06 | 显示全部楼层
为什么不同的上位机,不同的命令。 怎么根据上位机不同修改命令啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 10:56:40 | 显示全部楼层
山外哥,这个贴子中说的“上位机设置请看此教程”感觉是老版的,现在手里的是V2.0的无线调试器。想问下老教程中对应的操作现在该怎么操作?一些按键名字貌似改了
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-22 11:14:28 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 2014-11-22 10:56
山外哥,这个贴子中说的“上位机设置请看此教程”感觉是老版的,现在手里的是V2.0的无线调试器。想问下老教 ...

我晚点进行更新。
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 15:44:16 | 显示全部楼层

多谢山外哥了。
还有,为什么我用 【DMA_鹰眼摄像头OV7725串口显示】这个代码和yy调试助手来看摄像头的图像。原图和二值化后的图像都没有?我就是参照视频教程上的方法。
程序下载到K60里面后直接全速运行就好了吧?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-22 15:45:22 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 2014-11-22 15:44
多谢山外哥了。
还有,为什么我用 【DMA_鹰眼摄像头OV7725串口显示】这个代码和yy调试助手来看摄像头的 ...

在线调试,看看是不是卡死了,还是怎样啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 15:54:11 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-22 15:45
在线调试,看看是不是卡死了,还是怎样啊?

不清楚额。几次都是,不像是卡死了。
步骤没有错吧?

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 17:51:51 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-22 15:45
在线调试,看看是不是卡死了,还是怎样啊?

山外哥,我完全按照视频教程里的来,但是没有一点反应。不知道是不是摄像头坏掉了?有蓝色的LED灯亮着的。
唯一和视频不一样的是按视频教程中点击Next Statement 的时候,只能到这一步了。再点一直不能像视频中一样到下一步去,就一直卡在这里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 17:56:31 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 2014-11-22 17:51
山外哥,我完全按照视频教程里的来,但是没有一点反应。不知道是不是摄像头坏掉了?有蓝色的LED灯亮着的 ...

初始化失败了,测一下 SCCB 管脚。有可能这里出了问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 18:11:57 | 显示全部楼层
单会 发表于 2014-11-22 17:56
初始化失败了,测一下 SCCB 管脚。有可能这里出了问题。

请问该怎么检测呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-22 18:26:07 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 1416651117
请问该怎么检测呢?
鹰眼 拔掉其他线,然后 万用表打到 测通路那个档
红色表笔 接地 (上螺丝的那个地方就是地),黑色表笔接 SCL和SDA
看看读到值是多少
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 18:30:19 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-22 18:26
鹰眼 拔掉其他线,然后 万用表打到 测通路那个档
红色表笔 接地 (上螺丝的那个地方就是地),黑色表笔接 ...

山外哥能不能QQ上说?方便些
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-22 18:32:20 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 1416652219
山外哥能不能QQ上说?方便些
你登录PC 客户端,可以很快收到信息的。

QQ太影响工作效率,所以我一般不看QQ。
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 18:33:19 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-22 18:32
你登录PC 客户端,可以很快收到信息的。

QQ太影响工作效率,所以我一般不看QQ。

是 把鹰眼从调试板上拔下来,然后分别测 地和SCL、地和SDA的度数吗?

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-22 18:35:40 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 2014-11-22 18:33
是 把鹰眼从调试板上拔下来,然后分别测 地和SCL、地和SDA的度数吗?

是,鹰眼什么都不接。

然后 万用表打到 测通路那个档
红色表笔 接地 (上螺丝的那个地方就是地),黑色表笔分别接 SCL和SDA
看看读到值是多少

来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 18:36:13 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-22 18:32
你登录PC 客户端,可以很快收到信息的。

QQ太影响工作效率,所以我一般不看QQ。

两个读数都是613
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-22 18:39:02 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 2014-11-22 18:36
两个读数都是613

那硬件没问题,是软件问题。直接用例程,不行吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 18:40:22 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-22 18:39
那硬件没问题,是软件问题。直接用例程,不行吗?

是的,完全参照例程和视频来的。就是到我截图那步就没法和视频一样了。
要不我重新下载一下例程?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-22 18:42:29 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 2014-11-22 18:40
是的,完全参照例程和视频来的。就是到我截图那步就没法和视频一样了。
要不我重新下载一下例程?

试试降低频率看看。
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 18:44:21 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-22 18:39
那硬件没问题,是软件问题。直接用例程,不行吗?

重新下载了例程,然后还是不行
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 18:45:22 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-22 18:42
试试降低频率看看。

怎么降频?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-22 19:01:35 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 2014-11-22 18:45
怎么降频?

http://vcan123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=81&ctid=1
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 19:03:02 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-22 18:42
试试降低频率看看。

山外哥,视频教程里的程序名字还是以FIRE_开头的,5.1版本例程里的程序是以VCAN_开头的,有影响吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-22 19:06:37 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 2014-11-22 19:03
山外哥,视频教程里的程序名字还是以FIRE_开头的,5.1版本例程里的程序是以VCAN_开头的,有影响吗?

没影响的,换了个名字而已,不行的话,我等下回去帮你调一下吧。
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-22 19:08:35 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-22 19:06
没影响的,换了个名字而已,不行的话,我等下回去帮你调一下吧。

我再自己研究下,正好刚用7725,再不行就只能麻烦山外哥了


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-23 12:31:54 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-22 19:06
没影响的,换了个名字而已,不行的话,我等下回去帮你调一下吧。

山外哥,今天调了几次还是不行,主要是我不知道寄存器初始化失败的原因。能不能解释下?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-23 12:33:47 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 2014-11-23 12:31
山外哥,今天调了几次还是不行,主要是我不知道寄存器初始化失败的原因。能不能解释下?

时序不对,就会初始化失败。

用示波器测一下时序,看看哪里时序不对。SCCB 的时序跟I2C 单字节读写 是一样的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-23 12:46:48 | 显示全部楼层
仰逸致 发表于 2014-11-23 12:33
时序不对,就会初始化失败。

用示波器测一下时序,看看哪里时序不对。SCCB 的时序跟I2C 单字节读写 是 ...

多谢了。现在在寝室暂时看不成。我直接用的例程。也会有时序不对吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-23 12:48:39 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 2014-11-23 12:46
多谢了。现在在寝室暂时看不成。我直接用的例程。也会有时序不对吗?

有可能是频率问题。

频率快慢不同,影响时序的变化。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-23 12:50:01 | 显示全部楼层
仰逸致 发表于 2014-11-23 12:48
有可能是频率问题。

频率快慢不同,影响时序的变化。

对啊!多谢了。我现在就去改下频率。改频率有什么讲究呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-23 12:52:23 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 2014-11-23 12:50
对啊!多谢了。我现在就去改下频率。改频率有什么讲究呢?

我用150M,很稳定。

K60 KL26 主频和总线频率的关系 - 智能车资料区 - 山外论坛 http://vcan123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=81&ctid=1

对了,你用的是哪个版本的代码?试下测试固件:
【山外K60】测试固件 - 智能车资料区 - 山外论坛 http://vcan123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1481&ctid=1

买到的板子,都会烧录好测试固件,看看这测试固件能不能测出来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-23 12:58:07 | 显示全部楼层
仰逸致 发表于 2014-11-23 12:52
我用150M,很稳定。

K60 KL26 主频和总线频率的关系 - 智能车资料区 - 山外论坛 http://vcan123.com/ ...

是把CORE_CLK设置成                PLL150吗?
我用的5.1版本的例程。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-23 13:08:42 | 显示全部楼层
仰逸致 发表于 2014-11-23 12:52
我用150M,很稳定。

K60 KL26 主频和总线频率的关系 - 智能车资料区 - 山外论坛 http://vcan123.com/ ...

我降频升频都试了,还是初始化失败了。
测试的话下午再测试看看。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-23 13:30:42 | 显示全部楼层
仰逸致 发表于 2014-11-23 12:52
我用150M,很稳定。

K60 KL26 主频和总线频率的关系 - 智能车资料区 - 山外论坛 http://vcan123.com/ ...

刚刚仔细检查了下程序。发现程序在这个函数出问题了,就是这个SCCB_Start函数出问题了。这个函数返回只是1。在它的上层函数中,单步执行到第一个if语句中就执行了return 0。但是要执行return 0 的话,SCCB——Start的返回值应该是0才对啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-23 21:55:58 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-22 18:42
试试降低频率看看。

山外哥,今天又调了还是没好。换了同学的7725也是一样的错误。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-23 22:56:22 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-22 19:06
没影响的,换了个名字而已,不行的话,我等下回去帮你调一下吧。

山外哥,刚测出来了,单步执行了拉低SDA线的程序,用示波器测得电平还是高电平。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-23 23:15:17 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 1416754582
山外哥,刚测出来了,单步执行了拉低SDA线的程序,用示波器测得电平还是高电平。
这个不正常,SCCB 在 5.1 版本是配置成开漏输出的。

你用IO口输出高低电平,看看SCCB的管脚正不正常。
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-24 12:32:34 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-23 23:15
这个不正常,SCCB 在 5.1 版本是配置成开漏输出的。

你用IO口输出高低电平,看看SCCB的管脚正不正常。

山外哥,SDA线拉高后不能拉低应该不是硬件的问题了,都试了几个7725了都是这个问题。是让我用I/O口手动拉高拉低SDA线接口啊?



回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-24 12:33:27 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 2014-11-24 12:32
山外哥,SDA线拉高后不能拉低应该不是硬件的问题了,都试了几个7725了都是这个问题。是让我用I/O口手动拉 ...

可能是单片机那端出了问题,试试换个口看看。
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-24 12:34:38 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 2014-11-24 12:32
山外哥,SDA线拉高后不能拉低应该不是硬件的问题了,都试了几个7725了都是这个问题。是让我用I/O口手动拉 ...

是让你不插摄像头,检查一下io口输出数据,看看正不正常。确认一下是不是单片机出问题了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-24 19:47:23 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-11-24 12:34
是让你不插摄像头,检查一下io口输出数据,看看正不正常。确认一下是不是单片机出问题了。

山外哥,刚测了。执行到这一步的时候,SDA是高电平。就是这里错了吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-24 19:48:49 | 显示全部楼层
023张教授 发表于 1416829643
山外哥,刚测了。执行到这一步的时候,SDA是高电平。就是这里错了吧?
先测一下单片机的IO口是否正常。鹰眼上次测过,应该问题不大。
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回顶部