注册 登录

菜鸟问个ADC小问题.

我单片机的AD采集电压,用7333电源供的参考电压电。单片机16位测量的电压1.3544V ,万用表(三位半的)测1.390V。为什么会有这样个误差那?我应该按那个当准确的那。

误差来之多个方面,硬件方面是电源误差,gnd干扰等,软件方面单片机的采样频率也会导致误差。
来自PC客户端 来自PC客户端

非常感谢山外哥的回答,我又测了几个电压值

AD测量1.3544V  万用表测1.39V            差值0.0356
AD测量电压2.73V万用表测量2.679V      差值0.068
AD测量电压3.92V万用表测量3.99V

AD测量1.3544V  万用表测1.39V            差值0.0356
AD测量电压2.73V万用表测量2.679V      差值0.068
AD测量电压3.92V万用表测量3.99V     差值0.07
貌似越来越大,我都有点朦了。

由于电路板已经旱上了,我想请问一下补救措施?  分频没有改还是原来的二分频。我自己胡乱想了个方法, 我需测几个数值然后 在多少多少之间加入一点差值。比如1到2v之间加入0.035v。2到3之间加入0.6V这样的方式,依次的对应一下。这样还能测量准确吗??
山外哥你说我这这样靠谱吗?有没有什么好办法那???都怪我学艺不精。

ft3907999 发表于 2014-12-14 22:33

最多可以测 3.3V,你的参考电压是5V的?

不好意思,我打错了,我是换算后的,我还有个比例的减小电路。

ft3907999 发表于 2014-12-14 22:37
不好意思,我打错了,我是换算后的,我还有个比例的减小电路。

有个 adc_start 函数 ,里面有分频因子的,调大一下分频因子看看。

用324的运放,做了一个分压,分成一半了。

| ADC_CFG1_ADIV(2)              //时钟分频选择,分频系数为 2^n,2bit  
调成大点?  4?

ft3907999 发表于 2014-12-14 22:41
| ADC_CFG1_ADIV(2)              //时钟分频选择,分频系数为 2^n,2bit  
调成大点?  4?

2bit,最大值是3

问一个低级的问题,这个能改成带小数点的吗?比如2.5什么的。

您说,我用差值往上面加 靠谱吗?

ft3907999 发表于 2014-12-14 22:46
问一个低级的问题,这个能改成带小数点的吗?比如2.5什么的。

不可以。

我用过电阻分压,没试过运放的。

谢谢你了,您说,我用差值往上面加 靠谱吗?