注册 登录

关于数组中元素定义

山外大哥
我想定义一个数组,数组中有40个数值,每个数值为0或者1
方法有两种
第一种:定义每个元素占一个字节,
第二种:每8个元素占一个字节,这个我该怎么定义呢?

第一种,我会,可是第二种怎么办呢?
  1. 第一种:

1. shuzu[40] = {
  2.                           1,1,1,1,1,1,1,1,1,1
  3.                           1,0,0,0,0,0,0,0,1,1
  4.                           1,0,0,0,0,0,0,0,1,1
  5.                           1,1,1,1,1,1,1,1,1,1
  6.                         }

char shuzu[40] = {
                          1,1,1,1,1,1,1,1,1,1
                          1,0,0,0,0,0,0,0,1,1
                          1,0,0,0,0,0,0,0,1,1
                          1,1,1,1,1,1,1,1,1,1
                        }
可是第二种怎么定义呢?

第二种没法直接定义的,你要自己把8个元素写到一个字节里。

或者用结构体位域。

用结构体位域浪费单片机的时间吗?

那如果就像您说的那样定义,该怎么定义呢?

文艺小青年 发表于 2014-12-12 13:38
那如果就像您说的那样定义,该怎么定义呢?

结构体和位域,这个你网上搜索一下怎么使用。

或者你用山外库里带的B8(11001110) ,这个数其实就是把 二进制 11001110 转为 十六进制