注册 登录
查看: 1315|回复: 58

[摄像头组] 整套野火方案 舵机不动

[复制链接]
发表于 2014-12-7 12:19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一整套都是买山外哥的硬件方案,现在摄像头和液晶显示都可以正常了,但是舵机完全搞不懂啊,下载了了《舵机左右转》的历程,可是舵机依旧不动,只是在上电的一瞬间会动一下还是很没规律的动,求教啊!!!!!有没遇到同样问题的小伙伴啊????
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-7 12:23:53 | 显示全部楼层
被自己刷屏了,发帖的时候显示的是NOT found  ,然后就多发几次了,结果全都发成功了。。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-7 12:25:32 | 显示全部楼层
这个舵机,要排除法来判断。

你可以想一个个占空比输出,看看舵机转不转动。

另外,舵机不能直接接单片机的,电压不够,经常出现转不动的情况。山外的方案,里面有mos管来升压。

你用示波器测一下舵机给的PWM对不对。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-7 12:29:11 | 显示全部楼层
测一下PWM输出是否正确。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-7 12:32:52 | 显示全部楼层
宫格格 发表于 2014-12-7 12:25
这个舵机,要排除法来判断。

你可以想一个个占空比输出,看看舵机转不转动。

很多都占空比都测了,不转
然后PWM完全不正常,怎么回事??
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-7 12:33:18 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-7 12:29
测一下PWM输出是否正确。

PWM输出不正常啊,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-7 12:38:06 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 2014-12-7 12:33
PWM输出不正常啊,

用的是哪个版本的代码?测单片机IO输出的PWM是否正常。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-7 12:38:31 | 显示全部楼层
得你自己排除法排除一些问题,我们才可以找到原因。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-7 12:40:46 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-7 12:38
用的是哪个版本的代码?测单片机IO输出的PWM是否正常。

攻城略地那个版本
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-7 12:58:43 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 2014-12-7 12:40
攻城略地那个版本

你用5.1版本的那个代码试试。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-7 13:07:00 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-7 12:58
你用5.1版本的那个代码试试。

5.1版本的代码在哪里下载啊?  攻城略地那个不是最新的么??
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-7 13:18:22 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 2014-12-7 13:07
5.1版本的代码在哪里下载啊?  攻城略地那个不是最新的么??

山外的资料,一般在论坛导航:资料专辑——山外资料下载 里面可以找到。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-7 13:57:35 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-7 12:38
用的是哪个版本的代码?测单片机IO输出的PWM是否正常。

这个该怎么测啊  可以详细点吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-7 14:06:38 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 2014-12-7 13:57
这个该怎么测啊  可以详细点吗?

就是示波器测一下单片机输出的PWM是否正确。

示波器的用法,建议你问师兄帮忙。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-7 21:39:34 | 显示全部楼层
我们这边搞软件的修改了一下延时的函数能用了,之前那个程序好似有问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-8 07:44:18 | 显示全部楼层
用示波器看看
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-8 13:31:14 | 显示全部楼层
那个程序有些小问,延时函数那
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-10 14:17:30 | 显示全部楼层
小边BRC 发表于 2014-12-7 21:39
我们这边搞软件的修改了一下延时的函数能用了,之前那个程序好似有问题

同求哪里有问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-10 14:18:32 | 显示全部楼层
小边BRC 发表于 2014-12-8 13:31
那个程序有些小问,延时函数那

麻烦问一下是哪个延时函数,怎么改
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-10 14:19:21 | 显示全部楼层

可能是这个:程序总停在while(DWT_CYCCNT < et); - 智能车讨论区 - 山外论坛 http://vcan123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2407&ctid=1
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-11 11:58:02 | 显示全部楼层
小边BRC 发表于 2014-12-8 13:31
那个程序有些小问,延时函数那

请问哪里出了问题呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-11 12:26:07 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 2014-12-11 11:58
请问哪里出了问题呢

楼上已经有回复:

可能是这个:程序总停在while(DWT_CYCCNT < et); - 智能车讨论区 - 山外论坛 http://vcan123.com/forum.php?mod ... tid=2407&ctid=1

有可能是代码卡死了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-11 13:14:16 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-11 12:26
楼上已经有回复:

可能是这个:程序总停在while(DWT_CYCCNT < et); - 智能车讨论区 - 山外论坛 http:/ ...

按照里面的修改了  但是还是不可以转动
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-11 13:19:14 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 1418274856
按照里面的修改了  但是还是不可以转动
你用示波器测一下 pwm有没有输出,先确定pwm是否正确,才容易判断问题。
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-11 13:36:50 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-11 13:19
你用示波器测一下 pwm有没有输出,先确定pwm是否正确,才容易判断问题。

可以详细说明一下究竟测的是核心版哪个管脚么
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-11 13:38:25 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-11 13:19
你用示波器测一下 pwm有没有输出,先确定pwm是否正确,才容易判断问题。

测试驱动板上红黑白的那三个管脚没有波形出来
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-11 13:43:12 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 1418276210
可以详细说明一下究竟测的是核心版哪个管脚么
FTM1_CH0,PTA12。

你测一下
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-11 13:44:41 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-11 13:43
FTM1_CH0,PTA12。

你测一下

这个测过了 都没反应 没输出?是不是舵机的插法有错  我是红黑白对应过去的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-11 13:47:31 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 1418276681
这个测过了 都没反应 没输出?是不是舵机的插法有错  我是红黑白对应过去的
先不插任何东西,单独测核心板
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-11 13:52:35 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-11 13:47
先不插任何东西,单独测核心板

现在有波形了  插进舵机后  有时候不动 有时候只向一个方向摆?  没有左右转
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-11 13:54:33 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 1418277155
现在有波形了  插进舵机后  有时候不动 有时候只向一个方向摆?  没有左右转
测一下pwm波形对不对。频率和占空比
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-11 13:58:53 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 1418277155
现在有波形了  插进舵机后  有时候不动 有时候只向一个方向摆?  没有左右转
如果波形对了,但舵机反应不正常,就有可能是舵机的问题了。
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-11 14:21:12 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-11 13:54
测一下pwm波形对不对。频率和占空比

没错 但是就是只向一个方向转

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-11 14:53:33 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 2014-12-11 14:21
没错 但是就是只向一个方向转

你调一下占空比,看看哪个占空比适合你的舵机。
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-14 15:33:45 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-11 14:53
你调一下占空比,看看哪个占空比适合你的舵机。

有一个不明白的事情  如果直接从舵机初始化那边修改占空比的话 是可以实现左右摆动的,但是如果不通过初始化而是通过修改通道占空比的话却又不能实现左右摆,是不是我程序上哪里弄错了。如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-14 15:34:26 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 1418542425
有一个不明白的事情  如果直接从舵机初始化那边修改占空比的话 是可以实现左右摆动的,但是如果不通过初始化而是通过修改通道占空比的话却又不能实现左右摆,是不是我程序上哪里弄错了。如图
占空比超过100%
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-14 15:39:06 | 显示全部楼层

可以按照历程那个都不会左右摆动   然后我就试了从FTM初始化那边试一下超过100  结果可以左右摆动
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-14 15:40:00 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 1418542746
可以按照历程那个都不会左右摆动   然后我就试了从FTM初始化那边试一下超过100  结果可以左右摆动
示波器测一下pwm是否正确。
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-14 15:55:40 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-14 15:40
示波器测一下pwm是否正确。

正常啊  可是就是不动 舵机肯定是没问题的  因为从FTM初始化时候可以设置左右摆动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-14 16:19:18 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-14 15:40
示波器测一下pwm是否正确。

如果每次转弯都是通过FTM的初始化  是不是不好啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-14 16:20:22 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 1418545158
如果每次转弯都是通过FTM的初始化  是不是不好啊?
直接调用改占空比函数,出现什么问题?
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-14 16:23:17 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-14 16:20
直接调用改占空比函数,出现什么问题?

都没反应  PWM也正常啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-14 16:28:59 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 1418545397
都没反应  PWM也正常啊
你在线调试,看看是单片机卡死了,还是PWM输出异常。

舵机运行异常(排除舵机问题后),肯定pwm输出也异常啊
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-14 19:06:39 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-14 16:28
你在线调试,看看是单片机卡死了,还是PWM输出异常。

舵机运行异常(排除舵机问题后),肯定pwm输出也异 ...

有时候PTA12是有PWM输出的  但是到了驱动白色那里就没了    即使有的话 也是PWM的大小变了很多 原来在PTA·12是差不多2V  变成100mv了  如果把舵机白色那根线直接接到PTA12 的话 调整一下占空比 貌似可以左右了  这是怎么回事?  求问
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-18 14:24:39 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-14 16:28
你在线调试,看看是单片机卡死了,还是PWM输出异常。

舵机运行异常(排除舵机问题后),肯定pwm输出也异 ...

这个会不会是驱动板硬件的问题啊  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-18 14:29:38 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 1418555199
有时候PTA12是有PWM输出的  但是到了驱动白色那里就没了    即使有的话 也是PWM的大小变了很多 原来在PTA·12是差不多2V  变成100mv了  如果把舵机白色那根线直接接到PTA12 的话 调整一下占空比 貌似可以左右了  这是怎么回事?  求问
直接拔掉电机驱动,直接测单片机的输出。
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-18 14:35:13 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-18 14:29
直接拔掉电机驱动,直接测单片机的输出。

没法供电了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-18 14:36:15 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 1418884513
没法供电了
可以用USB或者杜邦线供电,或者jlink供电
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-18 15:37:20 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-12-18 14:36
可以用USB或者杜邦线供电,或者jlink供电

  
第一个是没接上驱动板测出来的,第二个是在驱动板上测的  
用的是舵机历程(刚解压没修改过)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-18 15:38:34 | 显示全部楼层
zlshang 发表于 1418888240
第一个是没接上驱动板测出来的,第二个是在驱动板上测的  
用的是舵机历程(刚解压没修改过)
可能驱动板上的MOS管烧了,换个MOS管
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回顶部