注册 登录

[智能车] 【虚拟示波器】山外多功能调试助手上位机的使用

大家使用山外哥的多功能调试助手V1.0之前,建议大家先看看下面这些帖子!善用搜索,培养自学能力!
【多功能调试助手V1.0】串口、摄像头、GSM...
【山外资料】陀螺仪和加速度 上位机显示例程
【山外串口】串口TTL和RS232解析
陀螺仪加速度计二合一模块的接线说明

下面开始正文:
初学者很多都是很茫然,根本不知道如何下手!
例如:上位机怎么用?上位机和什么连接、怎样连接?需不需要写代码?需要配置什么?等等等等……
(PS:因为我也这样)
一、IAR工程配置上位机代码
做到这一步,IAR的工程创建大家应该都明白了!(IAR建立工程-配置工程选项其次在main.c文件中写入上位机的显示例程!
山外哥给的参考代码如下:

1. /*!
  2. *     COPYRIGHT NOTICE
  3. *     Copyright (c) 2013,山外科技
  4. *     All rights reserved.
  5. *     技术讨论:山外初学论坛 http://www.vcan123.com
  6. *
  7. *     除注明出处外,以下所有内容版权均属山外科技所有,未经允许,不得用于商业用途,
  8. *     修改内容时必须保留山外科技的版权声明。
  9. *
  10. * @file       main.c
  11. * @brief      山外K60 平台主程序
  12. * @author     山外科技
  13. * @version    v5.0
  14. * @date       2014-06-21
  15. */

16. #include "common.h"
  17. #include "include.h"

18. void vcan_sendware(uint8 *wareaddr, uint32 waresize);

19. /*!
  20. *  @brief      main函数
  21. *  @since      v5.1
  22. *  @note       山外 ADC 实验
  23. */
  24. void main()
  25. {
  26.     uint8 var[5];

27.     gpio_init(PTA4,GPO,1);

28.     adc_init(XOUT);
  29.     adc_init(YOUT);
  30.     adc_init(ZOUT);
  31.     //adc_init(Gyro2);         //角加速度  Angular2
  32.     adc_init(Gyro1);         //角加速度  Angular1
  33.     adc_init(Ang);

34.     while(1)
  35.     {
  36.         var[0] = adc_once   (XOUT, ADC_8bit);
  37.         var[1] = adc_once   (YOUT, ADC_8bit);
  38.         var[2] = adc_once   (ZOUT, ADC_8bit);
  39.         //var[3] = adc_once   (Gyro2, ADC_8bit);
  40.         var[3] = adc_once   (Gyro1, ADC_8bit);
  41.         var[4] = adc_once   (Ang, ADC_8bit);

42.         vcan_sendware((uint8_t *)var, sizeof(var));
  43.         DELAY_MS(10);

44.     }
  45. }

46. //发送图像到上位机显示
  47. //不同的上位机,不同的命令
  48. void vcan_sendware(uint8 *wareaddr, uint32 waresize)
  49. {
  50. #define CMD_WARE     3
  51.     uint8 cmdf[2] = {CMD_WARE, ~CMD_WARE};    //串口调试 使用的前命令
  52.     uint8 cmdr[2] = {~CMD_WARE, CMD_WARE};    //串口调试 使用的后命令

53.     uart_putbuff(VCAN_PORT, cmdf, sizeof(cmdf));    //先发送前命令
  54.     uart_putbuff(VCAN_PORT, wareaddr, waresize);    //发送数据
  55.     uart_putbuff(VCAN_PORT, cmdr, sizeof(cmdr));    //发送后命令

56. }

此处对代码gpio_init(PTA4,GPO,1);说明一点
K60的PTA4引脚默认的管脚复用为NMI中断

很多时候,我们不需要用NMI中断,所以这里复用为GPIO功能,关闭NMI中断

回归正题,当我们跳转到VCAN_PORT的定义处,我们可以查看配置的UART(5.1版本的代码在MK60_conf.h中)
在代码中,我配置的是UART4,

管脚复用配置5.1版本代码查看PORT_cfg.h头文件,发送TX管脚为PTC15

二、上位机与下位机的连接
代码准备工作就绪,现在说上位机的连接!
我在这里用的是USB-TTL的下载器(学过51的应该都用过!当然也可以用串口!不过需要RS232转TTL!)
把刚说过的K60的发送端TX(PTC15)连接USB-TTL的接收端RX
之后把K60的GND和USB-TTL的GND短接!
这样连接工作也做好了!接下来回到IAR运行代码!

接下来说明一下 上位机—虚拟示波器 若干注意事项
1、连接的管脚需要与配置的UART一致
2、上位机端口的波特率和代码中配置的波特率需要一致
3、虚拟示波器的波形数目需要与定义显示的波形数目一致(PS:var[5]
4、上位机的数据类型需要与代码定义的数据类型一致

如果上述都配置好了,还是没有波形的话,可以看一看以下几点
1、超频设置是否过高!(貌似之前我的超频就过高了!跑飞了!)
参考:K60 KL26 主频和总线频率的关系
2、看一下是工程配置是否开启了浮点,代码里面没看!
参考:我错了:K60的FX,开启硬件浮点后,浮点性能是DN的 5倍多

/***********************************再说一些关于平衡的调试*******************************************************/
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

帖子结束!再次感谢山外哥的帮忙!
山外哥都凌晨了还没有睡,还帮我解答问题!
我实在是都不忍心麻烦山外哥了!
睡的比我晚,起的比我早!貌似24小时都在线的赶脚!!!
不知道是不是哪里写的有错误!欢迎大家提出指正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小黑帽 + 2 很给力!
山外メ雲ジ + 1 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了,点赞
回复 支持 1 反对 0

自己留层!为其他的功能准备!

这个排版,整理一下比较好。例如链接,不需要显示地址,直接超链接就好了。

山外メ雲ジ 发表于 2014-11-21 22:27
这个排版,整理一下比较好。例如链接,不需要显示地址,直接超链接就好了。

嗯啊!刚取消掉了!山外哥再提提建议!
应该可以再插入一些截图!不过我今天回家了!只带了一台电脑!没办法下载程序……

这帖子,其实就是汇总各种基础知识。

pitceixbuj 发表于 2014-11-21 23:01
这帖子,其实就是汇总各种基础知识。

嗯啊!对的!把自己学的东西汇总一下!自己以后复习起来也会很方便!

哈哈,,对于新手的我还是很有帮助的

Oo精灵鼠oO 发表于 1416589087
哈哈,,对于新手的我还是很有帮助的
恩恩!没人带!迷茫太多了!
来自PC客户端 来自PC客户端

虚拟示波器中的数据,能不能以表格的形式保存起来

龙龙 发表于 1416661749
这个貌似要自己弄吧!你可以问问山外哥!

必须得顶,好贴

又是一好帖

乁_year 发表于 1416726828
又是一好帖
好帖谈不上!能帮忙就好!

好东西,学习学习。

亲  能来个例程,吗

小丑~~鸭 发表于 1416876619
亲  能来个例程,吗
什么例程!程序已经写上了啊!就是上面那个!程序写到IAR的main.c文件里面!IAR工程随便找山外哥的一个就好了!把main.c清空!然后把代码粘贴进去!

mark 了,好帖

向大神学习

涛家柒柒 发表于 1416987276
向大神学习
呃!认错了!我是渣渣!

隐藏内容

回复支持               

呵呵,谢谢分享

求指导,杨叔叔

原来楼主是杨叔叔

来学点东西

龙龙 发表于 2014-11-22 21:09

你可以用串口打印输出啊!把数值复制下来然后粘贴到表格!

yaohang吧!

不要说你是muchahca

不错哦,,,看看

看看看看看看

谢谢楼主我的

请问楼主 你是怎么融合的呀?能否提供一点思路呢 ?谢谢

彭意达 发表于 2014-12-3 23:18

有平衡组资料啊。
来自安卓客户端来自安卓客户端

彭意达 发表于 2014-12-3 23:18

把两个main.c的程序综合写到一起就好了!

哈哈,来学习一下下

很不错的帖子,楼主辛苦了!

还要回复才能看呀

顶顶贴。。。。。。。。

顶贴——只为看看隐藏内容

新手求查看啊啊啊啊啊

~~~~~~~

学习了

xiexielouzhu

学习学习

谢谢楼主分享

学习了

来看看,学习一下虚拟示波器的使用

我今天试了试虚拟示波器的功能,为什么同一个程序,有时候能显示,有时候就不能显示呢?????忽然就能显示了,然后再重新烧录程序,运行,就不能显示了这是怎么回事?求山外哥解惑