注册 登录
查看: 5137|回复: 28

[其他] 【山外串口】串口TTL和RS232解析

[复制链接]
发表于 2014-10-31 15:35:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多初学者学串口模块的时候,总是没搞懂 TTL 和 RS232 的区别,我在这里给大家讲解一下两者的区别:单片机的IO管脚输出的是TTL,1为高电平,0为低电平。
RS232  在TxD和RxD上:逻辑1(MARK)=-3V~-15V ,逻辑0(SPACE)=+3~+15V  ,并不像TTL那样简单的高电平低电平。

串口,需要交叉接线:甲方的TX 接 乙方的RX ,甲方的RX 接 乙方的TX  。

我们用的是单片机,当然直接买一款USB转TTL 的串口模块即可。
一般接线方式:
电脑  <——>   USB转TTL    <——>   单片机  最常用
电脑  <——>   USB转串口(RS232)    <——>   串口(RS232)转TTL  <——>  单片机
电脑  <——>   USB蓝牙模块         。。无线通信。。   蓝牙转TTL <——>   单片机 无线


单片机核心板预留的串口接口:


在串口接口的背面,有相应管脚的丝印。相关的原理图如下:

上一批K60核心板的排母接口:


现在的K60核心板串口接口改成排针接口,管脚顺序也有所改动:



KL26 接口,PTA14(TX)、PTA15(RX):


USB转TTL 一般都是一段USB接口,插入电脑。另外一端是杜邦线管脚。
USB转TTL 的 TX 管脚 需要接入单片机的 RX管脚 (交叉接线)


而RS232 接口,不可以直接接入单片机,需要 额外接入 RS232 转 TTL:





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-27 20:13:50 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2015-3-27 10:35
山外K60 串口输出问题,printf输出问题 - 智能车资料区 - 山外论坛 http://vcan123.com/forum.php?mod=vi ...

看了
#define VCAN_PORT           UART3
#define VCAN_BAUD           115200

按照波特率改了115200
TTL 转USB模块接了 TXD(C17)  RXD(C16) GND

程序为V5.2 版本的LCD_摄像头 已经把发送部分的语句解除注释了
可是使用山外多功能调试助手V1.11 还是没有显示任何图像
是程序需要为该调试助手进行专门的修改吗?
山外大神求帮助......

回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2014-10-31 21:17:15 | 显示全部楼层
之前一直不知道这个 问过这个问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-3 23:19:00 | 显示全部楼层
程序里边都需要在哪调uart4,还除了在printf函数里改还有那?
来自PC客户端 来自PC客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-11-3 23:22:07 | 显示全部楼层
D12350 发表于 2014-11-3 23:19
程序里边都需要在哪调uart4,还除了在printf函数里改还有那?

串口通信,需要改这部分的内容:
山外K60 串口输出问题,printf输出问题 - 智能车资料区 - 山外论坛 http://www.vcan123.com/forum.php ... p;tid=22&ctid=1
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-8 23:37:32 | 显示全部楼层
问题解决,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-2 12:42:27 | 显示全部楼层
山外哥  我用最小系统上的串口通信  把uart3改成uart4  usb转ttl也接好了 怎么上位机没有数据呢     内个交叉接线没错啊
    是不是 只需要接 vcc GND  C15 C14 就行了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-2 12:48:17 | 显示全部楼层
小林先生 发表于 2014-12-2 12:42
山外哥  我用最小系统上的串口通信  把uart3改成uart4  usb转ttl也接好了 怎么上位机没有数据呢     内个交 ...

串口通信,检查一下能否正常接收。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-22 17:11:16 | 显示全部楼层
请问,我想用蓝牙,怎么弄呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-13 09:24:19 来自手机 | 显示全部楼层
小林先生 发表于 2014-12-2 12:42
山外哥  我用最小系统上的串口通信  把uart3改成uart4  usb转ttl也接好了 怎么上位机没有数据呢     内个交 ...

这个问题怎么解决的呀,我也碰到了,不会弄
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-27 09:07:25 | 显示全部楼层
V5.2 摄像头+lcd的程序 TXD RXD的引脚是什么 找不到啊............T_T
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-27 10:35:31 | 显示全部楼层
tintinshine 发表于 2015-3-27 09:07
V5.2 摄像头+lcd的程序 TXD RXD的引脚是什么 找不到啊............T_T

山外K60 串口输出问题,printf输出问题 - 智能车资料区 - 山外论坛 http://vcan123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22&ctid=1
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-27 20:16:11 | 显示全部楼层
tintinshine 发表于 2015-3-27 20:13
看了
#define VCAN_PORT           UART3
#define VCAN_BAUD           115200

多功能调试助手的协议函数,可以在这里看到:

【鹰眼上位机例程】鹰眼上位机例程和微焦效果 - 智能车资料区 - 山外论坛 http://vcan123.com/forum.php?mod ... id=6242&ctid=27

如果上位机没显示,你可以先切换到串口助手,看看16进制数据对不对。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-3-27 21:03:49 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2015-3-27 20:16
多功能调试助手的协议函数,可以在这里看到:

【鹰眼上位机例程】鹰眼上位机例程和微焦效果 - 智能车 ...

脑残新手没有交叉接线 以为芯片上的TX就是接到串口模块的TX......拜读了山外的大作一天攻破K60一下整明白了 多谢多谢!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-3-28 10:32:33 | 显示全部楼层
tintinshine 发表于 2015-3-27 21:03
脑残新手没有交叉接线 以为芯片上的TX就是接到串口模块的TX......拜读了山外的大作一天攻破K60一下整明白 ...

对串口接线不熟悉,可看这帖子:
【山外串口】串口TTL和RS232解析 - 智能车资料区 - 山外论坛 http://vcan123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6482&ctid=15
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-9-10 22:12:20 | 显示全部楼层
KL26芯片,程序是库文件里的第一个程序,即按键后想上位机发送数据。连线方式为:51开发板的P3^0(RXD)接KL26的RXD,P3^1(TXD)接TXD.我的串口助手能接受到数据是乱码,16制显示时也能显示。
这是怎么回事?按照论坛的交叉连接接收不到数据。求大神指教,为什么是乱码?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-27 15:55:51 | 显示全部楼层
ly552377170 发表于 2015-3-13 09:24
这个问题怎么解决的呀,我也碰到了,不会弄

你的解决了没有?我也遇到了,求指导!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-27 16:04:42 | 显示全部楼层
山外哥  我的串口通信也不行哎,  把uart3改成uart4。  vcc GND  C15 C14也连好了 。上位机就是没有数据~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-27 16:06:18 | 显示全部楼层
hgdyyzw 发表于 2015-12-27 16:04
山外哥  我的串口通信也不行哎,  把uart3改成uart4。  vcc GND  C15 C14也连好了 。上位机就是没有数据~~

就是这样,只能自发收

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-27 16:12:48 | 显示全部楼层
hgdyyzw 发表于 2015-12-27 16:04
山外哥  我的串口通信也不行哎,  把uart3改成uart4。  vcc GND  C15 C14也连好了 。上位机就是没有数据~~

是否有交叉连接?

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-27 16:53:04 | 显示全部楼层

是的,看了几遍了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-27 17:05:49 | 显示全部楼层
hgdyyzw 发表于 2015-12-27 16:53
是的,看了几遍了

就只需调试这个就可以了撒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-12-27 17:07:06 | 显示全部楼层
hgdyyzw 发表于 2015-12-27 17:05
就只需调试这个就可以了撒

示波器测一下 单片机的 TX 管脚有没有发送信号
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-27 18:25:45 | 显示全部楼层
能不能做一套山外板子风格的?我觉得这种黑板漂亮…
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-27 21:49:26 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2015-12-27 17:07
示波器测一下 单片机的 TX 管脚有没有发送信号

山外哥,调试不出来,没师兄教,心塞!!!!(话说山外哥视频教学里的广东版普通话萌萌哒
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-4-27 16:14:00 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2015-12-27 17:07
示波器测一下 单片机的 TX 管脚有没有发送信号

有信号但是只有一个低脉冲怎么回事,求教山外哥
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-4-27 22:44:46 | 显示全部楼层
正好把我疑惑的地方解答了,谢谢山外哥
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-15 21:23:07 | 显示全部楼层
摄像头数据通过串口传到上位机,有数据没图像怎么回事
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-10-15 23:27:28 | 显示全部楼层
银狐 发表于 2016-10-15 21:23
摄像头数据通过串口传到上位机,有数据没图像怎么回事

没配置好参数,例如波特率,分辨率,数据格式。
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回顶部