注册 登录

[其他] 脱裤子放屁的代码解析: 0 | 用法

脱裤子放屁,这个词语出自:http://vcan123.com/forum.php?mod ... pid=48431&fromuid=2

下面这段代码,里面有 个 0 | 。

1.     //设置的时候,应该禁止发送接受
  2.     UART_C2_REG(UARTN[uratn]) &= ~(0          // <- 这里多了 0 |    ( | 在下一行,别看不到)
  3.                                    | UART_C2_TE_MASK
  4.                                    | UART_C2_RE_MASK
  5.                                   );

众所周知,0 与 任何数进行或运算,结果还是 该任何数,所以上面的 0 | 在代码里是没有起任何作用的,可以删掉。

但为何我们的代码还非要加上去呢?这不就是脱裤子放屁吗?

写代码,得考虑各种因素,为了方便注释,尤其是注释第一个配置选项,直接在第一个选项前加注释号就好了:

2.     UART_C2_REG(UARTN[uratn]) &= ~(0  
  3.                                   // | UART_C2_TE_MASK
  4.                                    | UART_C2_RE_MASK
  5.                                   );

假如穿着裤子放屁,那么就得改成这样:

2.     UART_C2_REG(UARTN[uratn]) &= ~(
  3.                                   // UART_C2_TE_MASK
  4.                                     UART_C2_RE_MASK

这样做,不仅要注释本行,还要把下一行前面的 | 号删掉,从而容易浪费时间,尤其是调试寄存器配置的时候,更显得很麻烦。因此,我们的代码里加多了 0 | ,脱掉裤子再放屁。
而加多了  0 | ,不仅仅可以保持风格一致,还方便了调试,实在是不脱裤子不行啊。

代码中,很多时候为了考虑某些特殊情况,因此会有脱裤子放屁的情况出现,例如这帖子就是多写一层宏定义:
【每日一思】宏定义展开的问题 - 软件设计区 - 山外论坛 http://vcan123.com/forum.php?mod ... 35&highlight=%23%23

本帖被以下淘专辑推荐:

875710462 发表于 2014-11-16 13:33
你的意思我懂了,首先先赞一个,但弱弱的问下,把“|”符号放后边应该可以去掉0吧?

那这样注释最后一个寄存器的时候就出现麻烦。
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

所谓的脱裤子放屁,如果仅考虑一般情况,那么是没什么用途,可以删掉。但特殊情况下还是有用的,那就不得不脱一下裤子。如果不理解代码的考虑原因,是有可能误以为没有,多此一举。

山外メ雲ジ 发表于 2014-10-31 13:26
所谓的脱裤子放屁,如果仅考虑一般情况,那么是没什么用途,可以删掉。但特殊情况下还是有用的,那就不得不 ...

是我引发的血案,我应该顶一下帖的

gsc617 发表于 2014-10-31 14:34
是我引发的血案,我应该顶一下帖的

因为这个提问比较经典,哈哈,估计很多人不理解,所以专门发个帖子来展示一下

存在即便合理。

呵呵 有意思

仰逸致兄,要不你把每日一题更新下去呀,,,

gsc617 发表于 2014-10-31 17:44
仰逸致兄,要不你把每日一题更新下去呀,,,

经验不如山外哥啊。

仰逸致 发表于 2014-10-31 21:15
经验不如山外哥啊。

看好你的,赶紧呀

受教了!!!

学习,学习

学习了,好东西

这个还真是经典一案

跟着山外哥,学习了。

乁_year 发表于 2014-11-14 23:07
这个还真是经典一案

哈哈,我们就是收集各种经典案例,给初学者来加强基础知识。

原来是这样,,,

你的意思我懂了,首先先赞一个,但弱弱的问下,把“|”符号放后边应该可以去掉0吧?

有道理~ 受教了,谢谢。

山外メ雲ジ 发表于 2014-11-16 13:37
那这样注释最后一个寄存器的时候就出现麻烦。

有道理~ 受教了,谢谢。

这,对于我们这些菜鸟来说,写程序的时候似乎从来不会考虑这些的啊,受教了。。

学习了学习了

受教了~~~~

我这个小菜菜回头看了三遍,才看懂

哈哈有意思~山外哥大神!

xiaoluzi123 发表于 2014-12-4 16:50
我这个小菜菜回头看了三遍,才看懂

新事物肯定没那么容易接受,多读几次,后面慢慢会懂的,积累起来才成为大神。

受教了,看程序的时候还真没注意

还是没看懂?能再解释解释吗