注册 登录

RAM和ROM启动原理

define symbol __ICFEDIT_intvec_start__=0x00000000这个是宏定义的用法吗
define exported symbol __ICFEDIT_intvec_start__=0x00000000加上了exported又是什么意思

这个是icf文件的语法,不是c语言语法,类似c语言的宏定义

exported 就相当于c语言的 extern ,表示外部可调用,就是C文件可加声明后就调用。

感觉山外的书介绍得挺详细的啊。

仰逸致 发表于 2014-10-19 20:22
这个是icf文件的语法,不是c语言语法,类似c语言的宏定义

就是相当于把那个地址起个名字吗,,

lulinhan 发表于 2014-10-19 20:25
就是相当于把那个地址起个名字吗,,

是的,就相当于宏定义。

仰逸致 发表于 2014-10-19 20:26
是的,就相当于宏定义。

恩恩,,多谢了,,,

仰逸致 发表于 2014-10-19 20:26
是的,就相当于宏定义。

把代码编进如RAM中会不会代码在运行中会改变,,,代码和数据在RAM中运行比较快,那能不能以后就这样放置代码和数据,,,

lulinhan 发表于 2014-10-19 21:16
把代码编进如RAM中会不会代码在运行中会改变,,,代码和数据在RAM中运行比较快,那能不能以后就这样放置 ...

RAM 比ROM快,不过RAM掉电丢失啊 !!

仰逸致 发表于 2014-10-19 22:08
RAM 比ROM快,不过RAM掉电丢失啊 !!

应该没人放在RAM中吧。

头上两只角 发表于 2014-10-19 23:19
应该没人放在RAM中吧。

可以把重要代码放到RAM执行(启动是从flash复制到RAM),例如flash驱动代码就是这样

可以看书第一章1.4.3后面那里!!!
来自PC客户端 来自PC客户端

ii童话Bū说话 发表于 2014-10-22 12:35
可以看书第一章1.4.3后面那里!!!

看来很强大,看得很熟悉。
来自安卓客户端来自安卓客户端

山外メ雲ジ 发表于 2014-10-22 12:46
看来很强大,看得很熟悉。

每天上课抱着书本都在啃!课都没听!

ii童话Bū说话 发表于 2014-10-22 20:05
每天上课抱着书本都在啃!课都没听!

这么给力啊,有没有阅读心得分享啊?

山外メ雲ジ 发表于 1413979725
这么给力啊,有没有阅读心得分享啊?
心得就是!山外哥太牛了!自己差的太远了!
来自PC客户端 来自PC客户端

ii童话Bū说话 发表于 2014-10-23 14:12
心得就是!山外哥太牛了!自己差的太远了!

这样的心得不行啊,我得收集各种心得,以便后续增加更多功能啊。

山外メ雲ジ 发表于 2014-10-24 13:17
这样的心得不行啊,我得收集各种心得,以便后续增加更多功能啊。

嗯嗯!补充来了!对新手来说!有些基础东西的用法还是不太明白!比如((PORT_MemMapPtr)0x40049000u)
还有就是((base) ->GPCLR) 这些东西在老师讲课的时候都没有提到过!有些地方不明白!
来自安卓客户端来自安卓客户端

ii童话Bū说话 发表于 2014-10-25 14:16
嗯嗯!补充来了!对新手来说!有些基础东西的用法还是不太明白!比如((PORT_MemMapPtr)0x40049000u)
还有 ...

下次直接发帖来问吧。

如果是这样的代码,是否看懂呢?
  1. int * p;
  2. p = (int *) 1;

换成结构体指针,还是一个道理:
  1. PORT_MemMapPtr  p = ((PORT_MemMapPtr)0x40049000u);
  2. p->GPCLR;

PORT_MemMapPtr 是指针类型来的,具体你看他的定义。

int * p;
p = (int *) 1;
这个是定义一个指针p;
p指向的内存地址为0x1;

PORT_MemMapPtr  p = ((PORT_MemMapPtr)0x40049000u);
p->GPCLR;
这个是定义一个结构体指针p;
指针p指向的内存地址为0x40049000

不明白的地方是
typedef struct PORT_MemMap
{
uint32_t PCR[32];
uint32_t GPCLR;
uint32_t GPCHR;
uint8_t  RESERVRD_0[24];
uint32_t ISFR;
uint8_t  RESERVRD_1[28];
uint32_t DFCR;
uint32_t DFWR;
}volatile *PORT_MemMapPtr;

*PORT_MemMapPtr  是 typedef 给结构体 PORT_MemMap 定的一个别名;
强制类型转换后,PORT_MemMapPtr是新定义的一个结构体指针类型 !
PORT_MemMapPtr类似于int*!!而不是*PORT_MemMapPtr!!对吧!?

p = ((PORT_MemMapPtr)0x40049000u);
结构体指针p指向内存地址0x40049000
p->GPCLR;的话指向内存地址0x40049080  对吧!
不明白的就是->这个运算符的用法!没用过!
还有 p -> GPCLR;和 (*p).GPCLR; 有什么区别!
结果运行的是一样的!但是具体的原理还是不明白!

原谅我吧!不知道为什么家里的台式电脑查代码查不进来!
附带一问!地址后面的u什么含义!?无字符型?

山外メ雲ジ 发表于 2014-10-25 14:21
下次直接发帖来问吧。

如果是这样的代码,是否看懂呢?

int * p;
这个是定义一个指针p;
p指向的内存地址为0x1;

PORT_MemMapPtr  p = ((PORT_MemMapPtr)0x40049000u);
p->GPCLR;
这个是定义一个结构体指针p;
指针p指向的内存地址为0x40049000

不明白的地方是
typedef struct PORT_MemMap
{
uint32_t PCR[32];
uint32_t GPCLR;
uint32_t GPCHR;
uint8_t  RESERVRD_0[24];
uint32_t ISFR;
uint8_t  RESERVRD_1[28];
uint32_t DFCR;
uint32_t DFWR;
}volatile *PORT_MemMapPtr;

*PORT_MemMapPtr  是 typedef 给结构体 PORT_MemMap 定的一个别名;
强制类型转换后,PORT_MemMapPtr是新定义的一个结构体指针类型 !
PORT_MemMapPtr类似于int*!!而不是*PORT_MemMapPtr!!对吧!?

p = ((PORT_MemMapPtr)0x40049000u);
结构体指针p指向内存地址0x40049000
p->GPCLR;的话指向内存地址0x40049080  对吧!
不明白的就是->这个运算符的用法!没用过!
还有 p -> GPCLR;和 (*p).GPCLR; 有什么区别!
结果运行的是一样的!但是具体的原理还是不明白!

原谅我吧!不知道为什么家里的台式电脑查代码查不进来!
附带一问!地址后面的u什么含义!?无字符型?

ii童话Bū说话 发表于 2014-10-25 15:00
int * p;
这个是定义一个指针p;

跟楼主贴内容不同啊,直接发给帖子吧。不然别人看帖子,同一个帖子不同内容。而且遇到相同问题时,我把帖子链接发给别人,别人也不方便找。