注册 登录

关于 DMA鹰眼摄像头串口显示 这个例程的一些问题,有图

山外哥,各位大神,遇到一些问题。想破头也不知道问题出在哪,求助各位。
    我今天一直在测试“DMA_鹰眼摄像头OV7725串口显示”这个例程,程序没有改动任何地方,芯片是MK60DN512ZVLQ10。下载器和USB线可靠连接,现象如下:

1. 首先我感觉我的硬件上有些潜在的问题,我用直插的方式插上后,鹰眼上的电源指示灯是不会亮的,用软排线连接才会亮(不知道软排线会不会也存在隐患)。
        用示波器测过底板直插座上的 VCC 和 GND两个引脚,是正常的。山外哥提示我有可能是一些管脚虚焊,这个我也不知道怎么去验证。

2. 用软排线连接成功后,我用下图的方式去拍摄一些充足光线下的文字,情形如下:

3. 用“yy_摄像头串口调试助手”,得图像如下:

换了好几个角度,都是这样乱七八糟的图形,跟我照的东西没有一点关系。

4. 我想可能是这个软件不行,于是我换成“多功能调试助手V1.0”,在同样的情形下,得图像如下:

是的,完全没有任何图像显示出来,一片空白,不管拍什么东西都是一片空白。

5. 于是,我就去检查此时传上来的串口数据,数据如下:

其中,有FF,也有00,看起来很正常的样子。

6. 另外,我也试过直接对着光源拍摄 和 用盖子完全封住摄像头 这两种情形,发现是全FF 和 全00,其中偶尔夹着有命令“00 FF 01 00”,说明数据传输这个过程是没有问题的。

7. 我也试过换成 广角镜头,发现情形也几乎一模一样。说明不是拍摄视角的问题。

8. 所以我分析,有可能是摄像头硬件出了问题,实在想不出别的原因了。
       不知道有没有遇到类似问题的,诚心求指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不同上位机,命令不同,需要改改的。

应该是镜头没调焦距,你旋转一下镜头,看看哪里效果比较好。
来自安卓客户端来自安卓客户端

插到直插口,然后万用表测一下鹰眼的电源管脚是否正常。
来自安卓客户端来自安卓客户端

微粒子 发表于 2014-10-3 19:58
不同上位机,命令不同,需要改改的。

应该是镜头没调焦距,你旋转一下镜头,看看哪里效果比较好。

晚上出去有事了,不好意思。
    大神果然厉害,我啰嗦了这么多,大神一眼就看出了问题所在。我刚旋转了一下镜头,果然跟焦距有很大的关系,能看出物体的大致形状了,不过总体效果也不是很好。

想再问问大神,焦距只能手动调吗,这样的话,岂不是很不准确。能不能用软件的方法代替啊?

awindows 发表于 2014-10-3 22:56
晚上出去有事了,不好意思。
    大神果然厉害,我啰嗦了这么多,大神一眼就看出了问题所在。我 ...

焦距必须手动调(电动可调的镜头价格很贵),调的方法可参考:

山外鹰眼调焦 - 智能车资料区 - 山外-vcan123论坛 http://vcan123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=15&ctid=6

山外メ雲ジ 发表于 2014-10-3 22:59
焦距必须手动调(电动可调的镜头价格很贵),调的方法可参考:

山外鹰眼调焦 - 智能车资料区 - 山外-v ...

谢谢山外哥。
    刚看了一下调焦的方法,这样会不会太粗略了。
    电动调焦的贵到什么价位?像北科、杭电这样的强队一般都是用的什么摄像头呢?

awindows 发表于 2014-10-3 23:07
谢谢山外哥。
    刚看了一下调焦的方法,这样会不会太粗略了。
    电动调焦的贵到什么价位?像北 ...

百元价格

不会粗略啊,调到效果好为止,然后用螺丝把镜头锁住。

北科是用CCD硬件二值化。

山外メ雲ジ 发表于 2014-10-3 23:09
百元价格

不会粗略啊,调到效果好为止,然后用螺丝把镜头锁住。

好的嘛,多谢~