注册 登录

[摄像头组] 【鹰眼广角镜头】镜头视角与采集图像视角的解析

最近有初学者反馈,没搞懂镜头视角参数,不理解为啥标的镜头对角视角是170度,又说鹰眼采集水平视角是120度。

山外超广角镜头的淘宝描述:
http://item.taobao.com/item.htm? ... Ycus&id=41202754723

镜头所标的是最大可视的直径,注意,镜头是圆的,所以所标的视角是对角!!!
摄像头感光芯片是长方形的,一般我们关注的是水平中心视角,这个视角绝对要小于镜头的视角(否则拍出来图像两边都会黑)。

如上图,假设绿色圆圈表示镜头成像区域,红色长方形表示感光芯片采集区域,那么感光芯片必须全部在这区域内部,从而导致感光芯片的水平中心视角要小于镜头视角。

由于镜头标注的 170度是在 1/3”感光芯片的条件下测得,对于鹰眼所用更小的 1/4"感光芯片,所以视角也就更小(150度),水平中线视角就更小(120度)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

山外メ雲ジ 发表于 2014-10-24 14:11
一次传输8个像素,所以是8路。写上8路ADC,是给电磁感应模块的,也是用摄像头的那个接口。

恩,谢谢山外哥解答。
回复 支持 1 反对 0

使用广角镜头的好处是可以采集更广的范围,但缺点是产生较大的畸变,如果不进行校正处理,会影响到图像处理。

哈哈,原来镜头标的视角,指的是对角。
来自安卓客户端来自安卓客户端

山外メ雲ジ 发表于 2014-10-1 21:24
使用广角镜头的好处是可以采集更广的范围,但缺点是产生较大的畸变,如果不进行校正处理,会影响到图像处理 ...

那怎么修正图像呢,一般智能车控制,需不需要170度的广角呢,还是90度就满足  车子的控制了呢?

zouzhewei 发表于 2014-10-21 21:03
那怎么修正图像呢,一般智能车控制,需不需要170度的广角呢,还是90度就满足  车子的控制了呢?

看一下楼主贴的内容吧,所谓的90度,实际上还要小一些。170度,也并非水平视角170度。

视角广,可以转弯不丢线。

其实不需要做校正也可以的。需要校正,看这帖子:
摄像头失真校正的研究 - 智能车资料区 - 山外论坛 http://vcan123.com/forum.php?mod ... tid=6249&ctid=6

汤静云 发表于 2014-10-21 21:08
看一下楼主贴的内容吧,所谓的90度,实际上还要小一些。170度,也并非水平视角170度。

视角广,可以转 ...

恩,谢谢,但感觉好麻烦啊

zouzhewei 发表于 2014-10-24 13:18
恩,谢谢,但感觉好麻烦啊

你看看北科大的技术报告,他们是有校正的。

山外メ雲ジ 发表于 2014-10-24 13:20
你看看北科大的技术报告,他们是有校正的。

恩,山外哥无时不在啊,刚买了鹰眼,不知道用的如何,我听上一届的学长说,OV7620用BDM ,BDM存储容量不够,存不下OV7620的数据,那么鹰眼可以吗?  然后我没用过K60,以后用模块  可以直接移植类程吗?

zouzhewei 发表于 2014-10-24 13:54
恩,山外哥无时不在啊,刚买了鹰眼,不知道用的如何,我听上一届的学长说,OV7620用BDM ,BDM存储容量不 ...

我们有论坛客户端,可以及时收到信息的。

鹰眼+K60 DMA,效果不错的,已经用了几届。

山外メ雲ジ 发表于 2014-10-24 13:55
我们有论坛客户端,可以及时收到信息的。

鹰眼+K60 DMA,效果不错的,已经用了几届。

马上下个,那今年摄像头车模的 编码器有卖吗?

zouzhewei 发表于 2014-10-24 14:00
马上下个,那今年摄像头车模的 编码器有卖吗?

车模可以到组委会指定店铺购买,我们这里有编码器。

山外メ雲ジ 发表于 2014-10-24 14:01
车模可以到组委会指定店铺购买,我们这里有编码器。

这个编码器  装上去很紧凑啊,本来以为装不上去呢。那以后就买你们的啦。

zouzhewei 发表于 2014-10-24 13:54
恩,山外哥无时不在啊,刚买了鹰眼,不知道用的如何,我听上一届的学长说,OV7620用BDM ,BDM存储容量不 ...

恩,还有啊  我看见摄像头接口上怎么又8路ADC啊,不是硬件AD,2值化了吗

zouzhewei 发表于 2014-10-24 14:06
这个编码器  装上去很紧凑啊,本来以为装不上去呢。那以后就买你们的啦。

编码器,我们测试过可以安装到不同的车模上。安装支架,可轻松调整编码器的位置的。

zouzhewei 发表于 2014-10-24 14:07
恩,还有啊  我看见摄像头接口上怎么又8路ADC啊,不是硬件AD,2值化了吗

一次传输8个像素,所以是8路。写上8路ADC,是给电磁感应模块的,也是用摄像头的那个接口。

山外哥,摄像头上位机可以自动画中线么

g847279681 发表于 2015-11-3 16:40
山外哥,摄像头上位机可以自动画中线么

不可以,这些都需要算法处理,而且不是通用

100度的镜头,能做一个100度的圆,中间放一个矩形,测量矩形的上下视角么?
矩形做多大啊,有大概比例么

g847279681 发表于 2016-6-5 15:54
100度的镜头,能做一个100度的圆,中间放一个矩形,测量矩形的上下视角么?
矩形做多大啊,有大概比例么

矩形多大,由采集芯片决定的

鹰眼摄像头安装时,第0行的像素位于小车的近端或远端,这两种情况对鹰眼内部的动态阈值有影响吗?请问采用哪一种情况较好?

L_Lu_J 发表于 2016-6-22 09:21
鹰眼摄像头安装时,第0行的像素位于小车的近端或远端,这两种情况对鹰眼内部的动态阈值有影响吗?请问采用 ...

没影响