注册 登录

[其他] 不吹牛会死之资料大共享

首先我强调:我所上传的资料目的是供大家学习交流所用,希望大家学习少走弯路,但是一定一定一定不要用作商业活动,

这是我们的君子之约,这也是我唯一的要求,更是对原作者和我的尊重。整理的资料大部分来自网络,

也有一些是本人在原作者的博客或者网页上编辑整理(所以可能会有我个人增减了一些内容或者备注,版权归原作者所有),

资料绝对称的上是精华。当然,我不是你们想象的那种大神,对于我的吹牛内容和言论,牛人和大神完全可以当看笑话,也欢迎大家拍砖。

玩电子绘制板子,是必修课。

我用的是Altium designer 10屌丝版本,有时候工具不要贪最新版,工具够稳定能用好就行了,最新版往往BUG比较多。

所上传资料里面包含AD10软件,AD10视频教程、绘制和设计线路板的文档教程,标准封装库、集成库和3D库。
地址:http://pan.baidu.com/s/1hqf3JH6

焊接不是小事儿,测量找错更是有技巧。

焊接技术是一项电子爱好者必须掌握的基本技术,需要多加练习才能熟练掌握。

在电子制作中,元器件的连接处需要焊接。焊接的质量对制作的质量影响极大。所以,学习电于制作技术,必须掌握焊接技术,

练好焊接基本功。当然有一些测量找错的小方法小技巧也得学习学习呀,呵呵。

下面的视频教程,毕竟有些技巧类的东西用视频或者手把手当面授课效果才会好的。教程完全是傻瓜式,注意:教程里面似乎有这么一个片段:授课者用刀片刮烙铁头

(实际上烙铁头有一层保护膜,话说上是不能刮的,假如保护膜被刮掉了,烙铁头就几乎报废了,我当时表示不解,没事儿,没有完美的东西,

我们得有选择性的吸收知识嘛),教程内容几乎涉及所有我们可能接触到的电子元器件种类:走你。

常用工具:电烙铁(笔尖形,斜口刀型);吸烟仪;热风枪;镊子;吸锡器;松香;焊锡丝;焊锡膏;吸锡带;干燥清洁器;锡锅

一般焊接350°左右,控制器或者芯片类烙铁温度为280°左右甚至以下,焊接速度快350都没关系吧。
地址:http://pan.baidu.com/s/1i3f1IdB

标准C和嵌入式C编程(也有汇编)
嵌入式C和标准C的区别在于
1 要考虑资源利用,尽可能用最少资源干更多的事
2 必须便于移植
3 再就是程序能驱动硬件.
....
地址:http://pan.baidu.com/s/1c0F3K5M

不管比赛的规则会有怎样的改动,但是稳定和速度依然是竞速组的关键,不稳定,连预赛也许都过不了,没速度,决赛没你份。

不过我还是很不要脸的想写下自己的一点经验和想法,希望能对后面的同学有一点启发和帮助。牛人和大神门准备好砖头吧,嘻嘻 。

飞思卡尔的硬件不难做,入门容易,但做好也不容易,个人认为最难的部分应该是电机驱动,尤其是 B 车大电机功率好像达到 64W,

没有好的电机驱动,基本就是呵呵了。对于电机,我觉得B车的大电机驱动,我建议用mos管(跑起来方案可以不介意,用BTN也行,毕竟MOS驱动外围电路还是偏复杂的,速度接近两米就有问题了,

考虑换MOS或者用加强BTN H桥),别的车模是小电机驱动可以用外围电路简单到极致的BTN。

画板子有需要注意的是电机驱动板功率部分电源线和地线一定要粗,电容的放置一定要得当,

关于主板的制作,本人都是自己摸索,并没有经过系统的学习,仅把几个需要特别注意的地方说一下:

1.电容使用:电容有去耦滤波作用,此外它还是一个小电池,具有储能作用,飞思卡尔规定电容不得超过 2000UF,

潜规则就是尽量用满,用满不吃亏。首先稳压芯片输入输出需要,稳压芯片的外围电路可以完全参照 datasheet 等。

再有就是电池端加电容,电机转起来之后会影响你的电池电压,如果不加电池端电容,你的电压可能会被拉低 1V,这就很危险了,

此外就是一个较长的电源线通路,在进入器件之前可以加一个10UF 以内的电容,这个原理就是一个小的蓄水池,保证供电稳定。

我的建议是电机驱动部分给一个大的电容,大概 1000UF,其他的各种稳压芯片和别的东西,最后算算还剩下多少全都加到电池端。

2.拨码开关的使用:拨码开关绝对要设计进去,规则是这样的你试车之后就要交车了,接下来 2 天的比赛,你不能改动程序了,

这个时候想调整战略唯一的方式就是拨码开关;过孔和覆地问题

3.画板子尽量少打过孔,但是画完之后一定要多打地孔,让正反面
的地完全导通,电势均等。

下面的是给新手看的:

对于新手,首先要做的也是最为重要的事儿是迅速搭建车模(这点和山外哥的理念一样),建议直接买专业做小车商品的商家的成品,

这些山外哥(原山外)的跑起来方案就不错(也许算是做了个广告,山外哥你欠我钱了,呵呵),当时我就直接买了山外哥和别的商家的成品,

迅速就能搭建起小车,然后调软件,从开始到跑起来我大概用了一个月),这之后你肯定懂了很多了,也不在满足现在车子的状态了,

那就继续干呗,看技术报告和相关资料吸收里面的思想和算法,然后移植融合到自己的小车上去,还有就是该绘制线路板的就绘制

(第一次做板子建议直接抄板子)....以后就不用我说了,我的水平也就这样了,不能再吹了,牛皮都开吹破了,,,

哈哈,有时我真是很佩服自己这么能吹,为什么不去学销售或者当老师,其实我估计我真的做不来,

因为我有一口怎么改好像也改不了的特色南方粤语腔。
地址:
http://pan.baidu.com/s/1o6t4DM6
http://pan.baidu.com/s/1mg9hMlU

大家知道我在学控制算法那时最恨什么吗???

我最恨就是别人写资料教程(技术报告和书籍)扯了半天原理,刚刚该到用C语言实现控制算法这个重点环节时,,,就结束或者不讲了。

每次看到那会儿,假如看书我就想把书给撕了,假如在浏览网页或者博客我就想把作者臭骂,狂踩一顿。

总问言之,一个字“贱”。我所收集的教程几乎都有怎么教用C语言来实现控制算法的,这点我再清楚不过了。
地址;http://pan.baidu.com/s/1kTBlIQz

还有山外论坛不完善的资料,像uCOS在K60上移植、K60寄存器操作实例PDF档、IAR7.1\7.2等等
地址:http://pan.baidu.com/s/1hqiR7uOhttp://pan.baidu.com/s/1eQvgQps

还有一些,像别的单片机MSP430,,,思维导图MindManager软件,另外还有一些学习杂谈像励志语录和小说类,学累了就来这里轻松一下吧。
http://pan.baidu.com/s/1ntohc97
http://pan.baidu.com/s/1jGsWOXS
http://pan.baidu.com/s/1eQipECihttp://pan.baidu.com/s/12G9f4

近尾声了:最后推荐几个重量级的网站和论坛(不是广告,真心没拿钱):

山外.我行123论坛(http://www.vcan123.com/forum.php

智能车制作论坛(http://www.znczz.com/),

阿莫论坛(http://www.amobbs.com/index.php  要邀请码才能注册的,我当时花了50块买了个账号,真心觉得值,

是个技术比较综合的论坛,各类牛人云集,谈论话题相对也比较杂混乱,不过管理较为严格,一不小心就有可能被封号,小白慎入),

Datasheet下载网站(http://www.alldatasheet.com/

论文网中国知网(http://epub.cnki.net/kns/brief/default_result.aspx

终于吹完牛了,累死我了,废话少说,最后我在此再次强调:我所上传的资料仅供大家学习交流所用,希望大家学习少走弯路,但是一定一定一定

不要用作商业活动,这也是我唯一的要求。

希望看过我帖子的亲,帮我顶贴,下载了资料的更加要顶帖报答我了,还有一定记得看哦。这样也就不枉我辛辛苦苦的死敲键盘吹牛了,好累的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

1565630837 + 2 谢谢分享!
dainji3140 + 2 很给力!
谭半仙 + 2 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

不知道还有什么忘了给分享链接的了,其实你们自己可以到我的网盘分享主页去直接下载http://pan.baidu.com/disk/home?fr=ibaidu  总共大小20G左右

我的网盘容量大小有2000多个G吧,我估计都不会取消分享的,可是不知道分享链接什么时候无效,,累了困了,再说吧,先睡个觉在修改编辑吧。

你能为我干什么,唯有顶贴以报答我吧。可是资料是把双刃剑,多了不一定好,以自己的能力把握吧。呵呵,祝大家学习愉快。有问题欢迎提问或者给我留言,我尽量回答,

当然,最好还是问山外哥,记得加油哦

回复 支持 3 反对 0

阙云亭 发表于 2014-9-6 21:52
这些年 一个人 风也过 雨也走
有过泪 有过错 还记得坚持什么。。。

其实像我这种一个人干的大有人在,是吧
回复 支持 2 反对 0

cool,做小车的过来人,一个人搞好一辆车,一个顶三个,我来顶个帖子。

gsc617 发表于 2014-9-6 14:46
不知道还有什么忘了给分享链接的了,其实你们自己可以到我的网盘分享主页去直接下载http://pan.baidu.com/d ...

我把你用户组提升到了 攻城军师,附件可以发比较大的文件的。
你直接把资料上传到论坛,附件来发。

哇塞,楼主真的是一个人搞一部小车?一个人,我都忙不过来,挺吃苦

山外メ雲ジ 发表于 2014-9-6 15:02
cool,做小车的过来人,一个人搞好一辆车,一个顶三个,我来顶个帖子。

虽然一个人做的一辆车,可是水平真的不是很大神呀(山外哥有所了解),而且很累,,本来还想把我车子的软件和硬件(pcb)的东西全部也上传的,,

可是又怕误导初学者(当时我就被一些学长误导了),所以只上传了一个我小车还在开环的跑的程序(速度1.9m/s左右),当然闭环的算法也上传了,

别的有用资料以后会陆续上传,大家共享嘛,,,

山外メ雲ジ 发表于 2014-9-6 15:06
我把你用户组提升到了 攻城军师,附件可以发比较大的文件的。
你直接把资料上传到论坛,附件来发。
...

睡醒了,感觉很好,,,,谢谢山外哥。有空我完善一下

顶一个

gsc617 发表于 2014-9-6 16:11
虽然一个人做的一辆车,可是水平真的不是很大神呀,而且很累,,本来还想把我车子的软件和硬件(pcb)的 ...

开跑例程非常感谢哦,我们学校的继承资料太少,得拿网上资料来搞搞

伍紫杉 发表于 2014-9-6 15:36
哇塞,楼主真的是一个人搞一部小车?一个人,我都忙不过来,挺吃苦

一个人做车子,软件和硬件交替来做还好,就是有点苦,,其实无论谁都想有个好队友,可是不巧,我只好自己做了,成绩一般。

你们不要放弃呀

璩兰娜 发表于 2014-9-6 16:13
开跑例程非常感谢哦,我们学校的继承资料太少,得拿网上资料来搞搞

所以我不敢把模块比较完善的程序上传,很容易误导的(初学者不理解,一味模仿容易走错方向),,,,我当时被误导了一段时间,最后决定自己编程序,
一个一个模块往上加,先开环跑,速度大概达到2M/S时,在闭环,再把避障等等往上加.....加油哦

gsc617 发表于 2014-9-6 16:20
所以我不敢把模块比较完善的程序上传,很容易误导的(初学者不理解,一味模仿容易走错方向),,,,我当 ...

其实也不应该叫误导,叫参考。有些事情,我们之前没做过,就没思路。有程序来参考,哪怕原先程序有不当的地方,但不可否认它给我们提供了一个方向。
之前做课程设计,一开始无从下手,看了师兄的课程报告后,阔然开朗,后面可以自己搞出来。

璩兰娜 发表于 2014-9-6 16:23
其实也不应该叫误导,叫参考。有些事情,我们之前没做过,就没思路。有程序来参考,哪怕原先程序有不当的 ...

我觉得有跑起来方案,再加上自己的努力看技术报告和资料(当车子能跑起来那时,你已经懂了很多了),完全没问题。
我就是这么过来的,虽然成绩不是太好真的,资料这个东西是个双刃剑,多了,

可能浪费时间,最糟糕的是自己有依赖了不努力去想解决方案而是想去找别人的方案,可能还不一定适合自己的

好资料,把帖子加入精华。

山外メ雲ジ 发表于 2014-9-6 21:09
好资料,把帖子加入精华。

谢谢山外哥,难道你看了??要不就这样吧,以附件形式文件上传显得有点多呀,下载也有难度,而且在一个帖子会很乱的,
这个我不懂,要不你再转到你的网盘上再编辑一下(适当在分类,增减)或者重新发表。

gsc617 发表于 2014-9-6 21:19
谢谢山外哥,难道你看了??要不就这样吧,以附件形式文件上传显得有点多呀,下载也有难度,而且在一个帖 ...

整篇文章都看完了,附件下载了几个看了下。
等下我帮你上传一下附件吧。论坛下载,不需要积分的。网盘的链接很容易丢失。

山外メ雲ジ 发表于 2014-9-6 21:22
整篇文章都看完了,附件下载了几个看了下。
等下我帮你上传一下附件吧。论坛下载,不需要积分的。网盘的 ...
都是吹牛的言论,,,笑笑就好。资料才是精品
网盘的链接似乎是很容易丢失,所以要不你再编辑发表一次吧,,,,没关系的,大家能共享到才是目的嘛。

gsc617 发表于 2014-9-6 21:24
网盘的链接似乎是很容易丢失,所以要不你再编辑发表一次吧,,,,没关系的,大家能共享到才是目的嘛。[/ ...

直接在你的帖子里面追加就好。
初学者,其实最需要的是学长给他们讲经验,让他们少走弯路。

gsc617 发表于 2014-9-6 16:15
一个人做车子,软件和硬件交替来做还好,就是有点苦,,其实无论谁都想有个好队友,可是不巧,我只好自己 ...

这些年 一个人 风也过 雨也走
有过泪 有过错 还记得坚持什么。。。

有队友可以并肩作战,是一件多么幸福的事情。

做了几个每日一题,看到这里有C语言资料想下载看看,但是网速不给力!! 先Mark一下,回学校再下~~

邰宏 发表于 2014-9-6 23:34
做了几个每日一题,看到这里有C语言资料想下载看看,但是网速不给力!! 先Mark一下,回学校再下~~

谢了,,下载好好学习吧,里面有好几个视频和配套教材等,有很多都涉及到底层编程,个人认为非常好,虽然很多我还没了解呢。
共同学习,共同进步吧,有什么问题最好问山外哥

大哥有没有新版库写的OV7620的采集程序,我自己写了个有问题,找了四天了都没找出问题在哪,就是简单的采集和发送图像,大哥能给我参考下吗

六步上篮 发表于 2014-9-21 20:03
大哥有没有新版库写的OV7620的采集程序,我自己写了个有问题,找了四天了都没找出问题在哪,就是简单的采集 ...

山外哥的例程里面就有,,,有什么问题问山外哥吧

gsc617 发表于 2014-9-21 20:30
山外哥的例程里面就有,,,有什么问题问山外哥吧

他的例程是OV7725的,我写的是OV7620的,找了四天问题了都没找出来

六步上篮 发表于 2014-9-21 20:55
他的例程是OV7725的,我写的是OV7620的,找了四天问题了都没找出来

我也没有移植过呀,估计差不多吧,,,自己在努力一下呗

哇塞,楼主大大的好人,居然有小车完整可跑程序

易敏丽 发表于 2014-9-22 17:25
哇塞,楼主大大的好人,居然有小车完整可跑程序

没什么了,仅供参考。其实跑起来真的很简单,要跑的非常快还得集合自己的小车各种东西,不断完善才行呀

gsc617 发表于 2014-9-22 17:51
没什么了,仅供参考。其实跑起来真的很简单,要跑的非常快还得集合自己的小车各种东西,不断完善才行呀:l ...

你是电磁组的?电磁组的几个赛道电源牌子,你有没有对比过?
电磁组赛道电源,大家用哪款?香山红叶的如何? - 智能车讨论区 - 山外-vcan123论坛 http://vcan123.com/thread-6222-1-1.html

胥嘉惠 发表于 2014-9-22 19:17
你是电磁组的?电磁组的几个赛道电源牌子,你有没有对比过?
电磁组赛道电源,大家用哪款?香山红叶的如 ...

是电磁组的,没对比过呀,,,我们用的是蓝宙电子的不错,因为到华北赛区的信号几乎差不多

xiexie  感动落泪

HuberyPan 发表于 2014-10-16 02:12
xiexie  感动落泪

没哭死过去吧,好好利用才是哦。不谢
来自安卓客户端来自安卓客户端

真心感谢楼主,,能留个QQ吗,,好交流

bzd_111 发表于 2014-10-26 20:55
真心感谢楼主,,能留个QQ吗,,好交流

抱歉,不留了吧,因为你问的问题我不一定会,怕误导你们,况且我不一定有时间及时回复你。
你还是发帖子提问吧,论坛有山外哥和众大神坐镇,当然我有空看到了我懂的话我会回帖的。

同为广东老乡,今年参加光电组,刚起步什么都不会。大拿指条明路吧,怎么入门

vincehxb 发表于 2014-11-2 21:22
同为广东老乡,今年参加光电组,刚起步什么都不会。大拿指条明路吧,怎么入门

我今年不做了,,,你还是往论坛发帖子吧,有山外哥坐镇呢,我有时候没空的时候会好几天不上论坛的,会误事儿的,况且我很多也不懂呀。

vincehxb 发表于 2014-11-2 21:22

何况帖子不是写的很清楚了嘛,你认真看一下嘛

谢谢 楼主了   后面我想知道车四轮能跑后都是做些什么的,摄像头硬件怎样完善?

qq570165583 发表于 2014-11-13 23:11
谢谢 楼主了   后面我想知道车四轮能跑后都是做些什么的,摄像头硬件怎样完善?

摄像头不是已经做好了吗,你还是用心跳算法吧。

顶,不错,谢谢共享

不错,山外哥挺吊

求qq,加你聊聊啊

devin 发表于 2014-11-28 22:51
求qq,加你聊聊啊

抱歉,没空单独讨论。有问题可以给我留言提问。

怎能不顶!!!!!

顶楼主,学习中,第十届飞卡加油

好人一生长寿

此等好帖必须收藏~楼主幸苦啦…

希望对你有些启示

gsc617 发表于 2014-12-15 13:18
希望对你有些启示

这个必须有~已经看到我想看的东西啦再给楼主点个赞~~~

感动啊!!