注册 登录
查看: 596|回复: 12

编码器的安装问题

[复制链接]
发表于 2014-6-8 21:16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
用的核心板是K60,编码器的接线该接那些点,顺便说一下,山外的客户端不怎么好用。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-6-9 12:54:55 | 显示全部楼层
编码器,你可以用 LPTMR 、或者 FTM的正交解码,其实就是测脉冲而已。

LPTMR 适合与单相的编码器,不能测方向。

FTM 的正交解码,可以测方向。如果是单相编码器,那么K60的B相管脚接高电平即可。

编码器如何接线,其实就是接到 LPTMR 和 FTM 的相应管脚,这个参考一下相应的例程即可。

例如A/B相编码器,用FTM1做正交解码,那么就接到FTM1的正交解码管脚:
一天攻破 K60 在:\Board\inc\FIRE_PORT_cfg.h  (打开看看,很容易知道如何配置的)
有的版本为了查找方便,放在:App\Inc\PORT_cfg.h
  1. //正交解码模块通道  端口          可选范围              建议
  2. #define FTM1_QDPHA  PTA12       //PTA8、PTA12、PTB0
  3. #define FTM1_QDPHB  PTA13       //PTA9、PTA13、PTB1
我们上述的代码配置为 A12和A13,那么就把编码器的A相接到A12,B相接到A13
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-6-9 22:24:38 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-6-9 12:54
编码器,你可以用 LPTMR 、或者 FTM的正交解码,其实就是测脉冲而已。

LPTMR 适合与单相的编码器,不能测 ...

谢谢啊,解决了,那个摄像头模块输入到核心板的信号是核心板上面的那个接口啊,是串口上的C14和C15吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-9 22:26:30 | 显示全部楼层
牧马人 发表于 2014-6-9 22:24
谢谢啊,解决了,那个摄像头模块输入到核心板的信号是核心板上面的那个接口啊,是串口上的C14和C15吗?

参考我们调试器或者小底板的原理图,按照原理图来接线即可。

鹰眼仅使用 数据口 Y0~Y7 ,控制口 SCCB 的 SCL、SDA ,以及场中断和PCLK
行中断可选是否使用
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-6-9 22:27:39 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-6-9 22:26
参考我们调试器或者小底板的原理图,按照原理图来接线即可。

鹰眼仅使用 数据口 Y0~Y7 ,控制口 SCCB 的 ...

那用那个接口去读取摄像头信息显示在软件上?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-6-9 22:51:24 | 显示全部楼层
牧马人 发表于 2014-6-9 22:27
那用那个接口去读取摄像头信息显示在软件上?

哥,我问的是怎么接核心板上的接口采集摄像头的值到电脑上,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-9 23:30:46 | 显示全部楼层
牧马人 发表于 2014-6-9 22:27
那用那个接口去读取摄像头信息显示在软件上?

就是通过串口发送到电脑啊。串口如何接线,可以参考一下我们的原理图。
串口,就是UART
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-9 23:34:32 | 显示全部楼层
牧马人 发表于 2014-6-9 22:51
哥,我问的是怎么接核心板上的接口采集摄像头的值到电脑上,

需要采集图像,然后用串口发送出去。

你有我们的调试器,参考一下我们视频里的摄像头例程,取消一下串口发送的注释,就可以在上位机里看到采集图像。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-9 23:35:28 | 显示全部楼层
牧马人 发表于 2014-6-9 22:51
哥,我问的是怎么接核心板上的接口采集摄像头的值到电脑上,

不过,除非你自己写上位机,不然上位机基本上没多少用途,仅仅是看图像,还不如用我们的调试器来无线传输,自己可以动手写图像处理。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-6-10 07:45:53 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-6-9 23:30
就是通过串口发送到电脑啊。串口如何接线,可以参考一下我们的原理图。
串口,就是UART


原理图上的UART1是C3和c4但是连接出来的没有信号输出
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-10 10:02:52 | 显示全部楼层
牧马人 发表于 2014-6-10 07:45
原理图上的UART1是C3和c4但是连接出来的没有信号输出

我们的调试器,使用的是 UART3.可以直接接到我们调试器的USB转串口的 USB口上。

如果串口不能显示,参考一下这个配置:
山外K60 串口输出问题,printf输出问题 - 智能车资料区 - 山外-vcan123论坛 http://www.vcan123.com/forum.php ... p;tid=22&ctid=1
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-6-10 23:30:12 | 显示全部楼层
ttp://www.vcan123.com/forum.p ... p;tid=22&ctid=1这个上面说的是UART1,你说的UART3对应的c17   c16也不对,怎么办啊,c开头的都找了。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-10 23:55:14 | 显示全部楼层
牧马人 发表于 2014-6-10 23:30
ttp://www.vcan123.com/forum.p ... p;tid=22&ctid=1这个上面说的是UART1,你说的UART3对应的c17   c16也 ...

帖子里已经注释了:新版本在 board\ini\fire_MK60_conf.h ,默认是 UART3


确实是对应的。建议你看看我们的视频,了解一下常用的几个知识点,这样学起来反而更快。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回顶部