注册 登录

[智能车] 关于山外ccd的问题。。

请问山外的线性ccd怎样才可以改成那种随意调节放大倍数的呢?

板子已经做好,不能这样做。

山外メ雲ジ 发表于 2014-6-7 09:22
板子已经做好,不能这样做。

但是我发现,原始信号有点过小,放大信号又有点大了。。利用找跳变的方法舵机一直抖怎么办?

我的战斧巡航 发表于 2014-6-7 10:38
但是我发现,原始信号有点过小,放大信号又有点大了。。利用找跳变的方法舵机一直抖怎么办?

放大信号有点大,那就调低曝光时间

山外メ雲ジ 发表于 2014-6-7 10:39
放大信号有点大,那就调低曝光时间

用跳变的方法找出来的黑边一直变怎么办??舵机是抖、、、要怎么找才最合理呢?我是以64为中点,分别找左右的最大跳变点。。然后记为黑线。。即CCD_BUFF[0][k-5]-CCD_BUFF[0][k]找出最大值。。但是这样不稳定,请问有什么好的方法吗???????谢谢山外哥了。。

我的战斧巡航 发表于 2014-6-7 15:34
用跳变的方法找出来的黑边一直变怎么办??舵机是抖、、、要怎么找才最合理呢?我是以64为中点,分别找左 ...

我们是差分波形来找的,你可以看看我们的算法

山外メ雲ジ 发表于 2014-6-7 15:38
我们是差分波形来找的,你可以看看我们的算法

差分波形与这个不是一样吗?都是相差五个的像素值-这个的像素值。。tmp = *(src+5)- *src;按说这不是一样的道理吗?有点搞不懂。

我的战斧巡航 发表于 2014-6-7 15:52
差分波形与这个不是一样吗?都是相差五个的像素值-这个的像素值。。tmp = *(src+5)- *src;按说这不是一样 ...

阈值,是靠最大差值来定,所以抖动的影响应该不会很大啊

山外メ雲ジ 发表于 2014-6-7 15:56
阈值,是靠最大差值来定,所以抖动的影响应该不会很大啊

山外哥,你们给的算法不就是求出差分来吗?然后出来一个最大差分值啊。。怎么出来的阀值??是说那个二值化的阀值吗??嘿嘿,新手,请别介意。。谢谢。

我的战斧巡航 发表于 2014-6-7 16:04
山外哥,你们给的算法不就是求出差分来吗?然后出来一个最大差分值啊。。怎么出来的阀值??是说那个二值 ...

最大差分值,根据这个值来定一个 波形的阈值,就是判断哪里黑白边界。

最大值,那么可能有第二个波峰的嘛,不一定是一个波峰

山外メ雲ジ 发表于 2014-6-7 16:06
最大差分值,根据这个值来定一个 波形的阈值,就是判断哪里黑白边界。

最大值,那么可能有第二个波峰的 ...

哦哦,我好像有点懂了。。我再试试。。。另外我还发现,我的图像在我打开电机的时候有点小抖,很轻微的。。我的主控板给ccd供电的和电机驱动供电的都是分开的。。这个正常吗?(我的电机驱动需要5伏供电)

我的战斧巡航 发表于 2014-6-7 16:12
哦哦,我好像有点懂了。。我再试试。。。另外我还发现,我的图像在我打开电机的时候有点小抖,很轻微的。 ...

电压不稳,导致图像不稳。加大电源的电容。

山外メ雲ジ 发表于 2014-6-7 16:13

加大电源电容?具体是要加在哪里?是说稳压的2940的电容?我有点不太明白。

我的战斧巡航 发表于 2014-6-7 16:23
加大电源电容?具体是要加在哪里?是说稳压的2940的电容?我有点不太明白。

就是线性CCD的电源不稳定,在那个地方的VCC和GND之间加大一下电容。

山外メ雲ジ 发表于 2014-6-7 16:24
就是线性CCD的电源不稳定,在那个地方的VCC和GND之间加大一下电容。

恩恩,好的。。。谢谢山外哥了。。我试试。。。

我的战斧巡航 发表于 2014-6-7 16:29
恩恩,好的。。。谢谢山外哥了。。我试试。。。

山外哥,我刚才量了一下电压。。开开电机啥的ccd的电压都是稳稳的啊。。。这个好像不是电压不稳。。。

我的战斧巡航 发表于 2014-6-7 17:01
山外哥,我刚才量了一下电压。。开开电机啥的ccd的电压都是稳稳的啊。。。这个好像不是电压不稳。。。

用示波器测吗?
难道是信号线受到干扰了?

山外メ雲ジ 发表于 2014-6-7 18:28
用示波器测吗?

我用的电压表测得。。不过跳动很小,我在查查吧。。

山外メ雲ジ 发表于 2014-6-7 16:13

山外哥你好,现在遇到一个新的问题,我是用的两边寻跳变的方法来判断黑白线的。。。我在tsl1401.c文件里面建立了一个取黑线的函数。利用求得的差分来找黑线,即CCD_BUFF[TSL1401_MAX+0],效果不错。。但是由于串道问题,我想再用CCD_BUFF[0]找一个动态阀值,但是一把找动态阀值的加上,程序立马就乱了。。。。不用差分法时,单独用动态阀值法时是可以的,这是怎么回事?难道CCD_BUFF[TSL1401_MAX+0],CCD_BUFF[0]不能一起使用??

山外メ雲ジ 发表于 2014-6-7 18:28
用示波器测吗?

山外哥你好,现在遇到一个新的问题,我是用的两边寻跳变的方法来判断黑白线的。。。我在tsl1401.c文件里面建立了一个取黑线的函数。利用求得的差分来找黑线,即CCD_BUFF[TSL1401_MAX+0],效果不错。。但是由于串道问题,我想再用CCD_BUFF[0]找一个动态阀值,但是一把找动态阀值的加上,程序立马就乱了。。。。不用差分法时,单独用动态阀值法时是可以的,这是怎么回事?难道CCD_BUFF[TSL1401_MAX+0],CCD_BUFF[0]不能一起使用??这是什么情况????请看一下。