注册 登录

求解 K60关于一个c文件变量被另一个c文件调用问题

我是这样写的:
adc_collection.c
extern float g,g1,pos,pos1,angle;
extern int nLeft,nRight,nLeft1,nRight1;
void Data_acquisition()
{
   nLeft=ad_ave(ADC1,SE5a,ADC_16bit,5);
}
Data_collection.c
void Data_collection()
{
    int i,fValue,AD_mind;    float Pdirection,Ddirection;
    Data_acquisition();
    if(angle>=-1&&angle<=1||AD_mind>33560)     {Ddirection=200direction=100;}
}
这两个c文件的变量为何不能被调用,编译报错   呼叫大神

需要声明外部变量,才可以调用外部的变量。

山外メ雲ジ 发表于 2014-5-16 15:37

我不是声明了吗,我像下面这么声明的啊
extern float g,g1,pos,pos1,angle;
extern int nLeft,nRight,nLeft1,nRight1;

山外メ雲ジ 发表于 2014-5-16 15:37

还不够 发表于 2014-5-16 15:40
extern int nLeft,nRight, ...

你是在 adc_collection.c 声明,但你需要在Data_collection.c调用,那么就得在Data_collection.c文件调用前声明!!!

山外メ雲ジ 发表于 2014-5-16 15:51
你是在 adc_collection.c 声明,但你需要在Data_collection.c调用,那么就得在Data_collection.c文件调用 ...

我在Data_collection.c文件中声明了  报错更多   真心搞不懂了   求指教   

还不够 发表于 2014-5-16 17:51
我在Data_collection.c文件中声明了  报错更多   真心搞不懂了   求指教

模块化变成,说明你不懂。
报错原因你也不说说,没法指教。

戈矛 发表于 2014-5-16 17:53

提示如下:
Error[Pe020]: identifier "g" is undefined K:\2014\电磁组\第九届飞思卡尔电磁组\2014\2014-5-16-基于LQ修改(此程序报错)\src\freescale\Data_collection\Data_collection.c 20

戈矛 发表于 2014-5-16 17:53

我是按照模块化编程来写的啊

还不够 发表于 2014-5-16 17:56
提示如下:
Error: identifier "g" is undefined K:\2014\电磁组\第九届飞思卡尔电磁组\2014\2014-5-16- ...

g 没定义,你看看定义了没有,声明了没有。

戈矛 发表于 2014-5-16 17:57
g 没定义,你看看定义了没有,声明了没有。

声明了的   我是在adc_collection.c文件中声明的啊
声明如下:

还不够 发表于 2014-5-16 17:58
声明了的   我是在adc_collection.c文件中声明的啊
声明如下:
  1. Error[Pe020]: identifier "g" is undefined K:\2014\电磁组\第九届飞思卡尔电磁组\2014\2014-5-16-基于LQ修改(此程序报错)\src\freescale\Data_collection\Data_collection.c 20
问题是你是在 Data_collection.c  第20行用到啊!!!你需要在  Data_collection.c  里也声明!!

戈矛 发表于 2014-5-16 18:04
问题是你是在 Data_collection.c  第20行用到啊!!!你需要在  Data_collection.c  里也声明!!

两个地方同时声明   不会影响数据吗   声明的时候同时默认赋值为0了吧

戈矛 发表于 2014-5-16 18:04

加好友行吗   这么回答解决不了问题   还是很多错误

还不够 发表于 2014-5-16 18:07
两个地方同时声明   不会影响数据吗   声明的时候同时默认赋值为0了吧

只允许有一个地方定义,但可以多个地方声明。
其实你对模块化编程一点都不熟悉,声明的时候都是放在头文件,用到的时候include就好了。可以看看山外哥的K60视频,里面的知识点也讲模块化编程。

戈矛 发表于 2014-5-16 18:20
其实你对模块化编程一点都不熟悉,声明的时候都是放在头文 ...

我再去看看视频再上来

戈矛 发表于 2014-5-16 18:20
其实你对模块化编程一点都不熟悉,声明的时候都是放在头文 ...

给我个视频链接好吗    我不知道山外哥是哪节讲的

山外メ雲ジ 发表于 2014-5-16 15:51
你是在 adc_collection.c 声明,但你需要在Data_collection.c调用,那么就得在Data_collection.c文件调用 ...

解决了,学习了  ,感谢了

兄弟在adc_collection.h头文件里面在声明一遍你上面提的变量和函数,就能用了,,试试吧

gsc617 发表于 2014-5-16 19:08
兄弟在adc_collection.h头文件里面在声明一遍你上面提的变量和函数,就能用了,,试试吧

正解    已经解决了   问了半天管理员也回了半天倒不如你的一句话抢沙发~给哥们顶一个