注册 登录
查看: 657|回复: 17

[平衡组] 编码器输出问题

[复制链接]
发表于 2014-5-16 00:31:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
山外哥你好 我使用正交编码 正交编码原有的BUG我已经改了 现在出现一个很不爽的问题 FTM1不能输出正反方向 只输出数值 而FTM输出正常 这是怎么回事啊
回复

使用道具 举报

发表于 2014-5-16 00:35:29 | 显示全部楼层
FTM1和FTM2都可以测得正反转,山外哥的视频就是用FTM1来测的。
是不是FTM1的B相管脚电平异常?或者复用了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-16 00:59:43 | 显示全部楼层
FTM1的B相管脚电平异常? 怎么解释呢 以前出现过管脚复用的现象所以这次特别看一下 管脚没有复用
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-16 01:01:37 | 显示全部楼层
缑萱彤 发表于 2014-5-16 00:35
FTM1和FTM2都可以测得正反转,山外哥的视频就是用FTM1来测的。
是不是FTM1的B相管脚电平异常?或者复用了?

B相是测负脉冲的 感觉就是FTM1的B相有问题 但是具体不清楚
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-16 09:36:23 | 显示全部楼层
电子555 发表于 2014-5-16 00:59
FTM1的B相管脚电平异常? 怎么解释呢 以前出现过管脚复用的现象所以这次特别看一下 管脚没有复用

你的B相管脚有没有上拉电阻?5V的
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-16 09:37:42 | 显示全部楼层
都没有加上拉电阻 这有影响吗
强烈支持,非常感谢哥们
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-16 09:40:16 | 显示全部楼层
电子555 发表于 2014-5-16 09:37
都没有加上拉电阻 这有影响吗
强烈支持,非常感谢哥们

必须要上拉电阻的,而且需要上拉5V的(上拉3.3V 会不稳定的)。

因为编码器是开漏输出,所以必须要上拉电阻。可以自己百度一下开漏输出
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-16 09:52:54 | 显示全部楼层
许亮 发表于 2014-5-16 09:40
必须要上拉电阻的,而且需要上拉5V的(上拉3.3V 会不稳定的)。

因为编码器是开漏输出,所以必须要上拉 ...

谢谢你 那我的两个编码器都没有加上拉电阻 一个正常一个不正常又该怎么解释呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-16 10:51:37 | 显示全部楼层
电子555 发表于 2014-5-16 09:52
谢谢你 那我的两个编码器都没有加上拉电阻 一个正常一个不正常又该怎么解释呢

开漏输出,如果没有上拉,是不稳定状态!!!
有时行,不时不行,正常的。一个正常一个不正常,是正常现象。

不按照标准来设计的电路图,各种异常,没法解释。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-16 17:08:33 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-5-16 10:51
开漏输出,如果没有上拉,是不稳定状态!!!
有时行,不时不行,正常的。一个正常一个不正常,是正常现 ...

山哥你好 我加了10k的上拉电阻 问题依然存在 好像和上拉电阻没有关系 怎么办
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-16 17:11:02 | 显示全部楼层
电子555 发表于 2014-5-16 17:08
山哥你好 我加了10k的上拉电阻 问题依然存在 好像和上拉电阻没有关系 怎么办

示波器测测波形
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-16 17:12:20 | 显示全部楼层
隗英秀 发表于 2014-5-16 17:11
示波器测测波形

波形很正常 没有一点毛刺
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-16 17:44:01 | 显示全部楼层
我把这个通道的程序上传 你们看看 哪里有问题 谢谢了
case FTM1:
        SIM_SCGC6 |= SIM_SCGC6_FTM1_MASK;       //使能FTM1时钟
        if(FTM1_QDPHA == PTA8)                  //管脚复用
        {
            port_init(FTM1_QDPHA, ALT6);
        }
        else if(FTM1_QDPHA == PTA12)
        {
            port_init(FTM1_QDPHA, ALT7);
        }
        else if(FTM1_QDPHA == PTB0)
        {
            port_init(FTM1_QDPHA, ALT6);
        }
        else
        {
            ASSERT(0);                          //断言,配置的管脚不符合要求
        }

        if(FTM1_QDPHB == PTA9)
        {
            port_init(FTM1_QDPHB, ALT6);
        }
        else if(FTM1_QDPHB == PTA13)
        {
            port_init(FTM1_QDPHB, ALT7);
        }
        else if(FTM1_QDPHB == PTB1)
        {
            port_init(FTM1_QDPHB, ALT6);
        }
        else
        {
            ASSERT(0);                          //断言,配置的管脚不符合要求
        }
        break;
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-16 17:54:43 | 显示全部楼层
电子555 发表于 2014-5-16 17:44
我把这个通道的程序上传 你们看看 哪里有问题 谢谢了
case FTM1:
        SIM_SCGC6 |= SIM_SCGC6_FTM1_ ...

试试那个管脚IO输出正不正常
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-16 17:58:46 | 显示全部楼层
刚才 又测试了一下 FTM1通道B相的管脚A9 A13 奇怪的是只有B1正常 需要怎么办啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-16 18:03:22 | 显示全部楼层
电子555 发表于 2014-5-16 17:58
刚才 又测试了一下 FTM1通道B相的管脚A9 A13 奇怪的是只有B1正常 需要怎么办啊

IO 测测 A9 A13 是否正常。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-16 20:18:20 | 显示全部楼层
戈矛 发表于 2014-5-16 18:03
IO 测测 A9 A13 是否正常。

输出正常 但是就是没有效果 换个核心板就好了 不知道为什么
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-16 20:26:49 | 显示全部楼层
电子555 发表于 2014-5-16 20:18
输出正常 但是就是没有效果 换个核心板就好了 不知道为什么

IO输出正常,但正交解码却异常,这问题没遇到过。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回顶部