注册 登录

[平衡组] 关于山外电机驱动反相效果的问题和疑问,山外哥山外哥看看怎么破!!!

关于山外电机驱动反相效果的问题:
昨天调试的时候还是可以直立的,按山外例程原程序调的(有反相效果)。可是今天调试电机时发现突然没有反相效果了!!!!然后我们修改了山外例程,改成没有反相效果的,结果又可以直立了!!!!
这究竟是什么问题啊?????山外哥山外哥,怎么破?????
之前好像也出过这样的问题,可是后来又莫名其妙地好了,所以一直没在意。直至今天,又出现了。。。。。。。。。。。

肯定是有反相的,之前也有人说没反相,寄回来我们测试也是有反相的。你可以直接IO口来测一下就知道了。
你用示波器测测信号吧,没有依据,仅仅从实验现象来猜测,不准的

山外メ雲ジ 发表于 2014-4-23 15:06
肯定是有反相的,之前也有人说没反相,寄回来我们测试也是有反相的。你可以直接IO口来测一下就知道了。
你 ...

嗯,我倒不是说驱动有问题。只是弄不明白究竟是什么原因,你可能比我们看得更清楚更全面些。
之前我们也有过这样的问题,不过后来莫名其妙好了。现在有个奇怪的现象是:
用电机测试例程测试时有反相效果
用平衡中级篇测试(在主函数中删掉多余的代码,只测试电机):没有反相效果
程序是一模一样的啊!!!!!这究竟是什么原理????

草原上的星星 发表于 2014-4-23 15:33
嗯,我倒不是说驱动有问题。只是弄不明白究竟是什么原因,你可能比我们看得更清楚更全面些。
之前我们也 ...

你是根据实验现象来猜测的吗?
还是直接用示波器来测?

山外メ雲ジ 发表于 2014-4-23 18:40
你是根据实验现象来猜测的吗?
还是直接用示波器来测?

没有示波器,是根据实验的结果来推测的。现在我把中级篇的程序改了(因为之前有反相效果而现在没有)才能直立。

草原上的星星 发表于 2014-4-23 18:42
没有示波器,是根据实验的结果来推测的。现在我把中级篇的程序改了(因为之前有反相效果而现在没有)才能 ...

你控制电机正反转的时候,是不是一个输出PWM,另外一个输出100%?

可以通过IO口输出0和1,然后用万用表来测测电压,就知道有没有反相。

山外メ雲ジ 发表于 2014-4-23 19:44
你控制电机正反转的时候,是不是一个输出PWM,另外一个输出100%?

是的啊,一直都是这样的。就是同样的代码在两个程序中的效果不一样

山外メ雲ジ 发表于 2014-4-23 19:46
可以通过IO口输出0和1,然后用万用表来测测电压,就知道有没有反相。

嗯,那如果测得的结果是有反相的话,那问题可能会出在哪里?为什么最终在转动效果上体现不出来?

草原上的星星 发表于 2014-4-23 19:47
是的啊,一直都是这样的。就是同样的代码在两个程序中的效果不一样

你确定是同样的代码?肯定有一些差异的,例如时钟配置不一样。

山外メ雲ジ 发表于 2014-4-23 19:50

是这样的:
FTM_PWM_Duty(FTM0,FTM_CH5,1000);
FTM_PWM_Duty(FTM0,FTM_CH6,200);  
FTM_PWM_Duty(FTM0,FTM_CH3,1000);
FTM_PWM_Duty(FTM0,FTM_CH4,200);   
我们在主函数while循环中只放了上面这样的代码,但在两个工程中的效果是完全不同的,一个有反相一个没有

山外メ雲ジ 发表于 2014-4-23 19:50

现在调试的时候是按没有反相效果来写代码的,结果并没有出现什么问题,可以很好地直立。我感到非常奇怪,这万一到比赛时它突然又有反相了,那不就悲剧了

草原上的星星 发表于 2014-4-23 19:58
现在调试的时候是按没有反相效果来写代码的,结果并没有出现什么问题,可以很好地直立。我感到非常奇怪, ...

我觉得是一直都有反相的,如果不用示波器测测,真的不好检测问题。

走过路过,不能错过