注册 登录

FTM正交接吗

void FTM1_QUAD_Iint(void)
{
    PORTA_PCR8= PORT_PCR_MUX(7); // 设置引脚A8引脚为FTM1_PHA功能  
    PORTA_PCR9= PORT_PCR_MUX(7); // 设置引脚A9引脚为FTM1_PHB功能  
    SIM_SCGC6|=SIM_SCGC6_FTM1_MASK;//使能FTM1时钟  
    FTM1_MODE |= FTM_MODE_WPDIS_MASK;//写保护禁止  
    FTM1_QDCTRL|=FTM_QDCTRL_QUADMODE_MASK;//AB相同时确定方向和计数值  
    FTM1_CNTIN=0;//FTM0计数器初始值为0  
    FTM1_MOD=65535;//结束值  
    FTM1_QDCTRL|=FTM_QDCTRL_QUADEN_MASK;//启用FTM1正交解码模式  
    //FTM1_MODE |= FTM_MODE_FTMEN_MASK;//FTM1EN=1   
    FTM1_CNT=0;  
}

这个的正交解码配置有问题吗   怎么我读FTM1_CNT一直是零没有变化???

山外哥提供的正交解码代码:

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=600975&uk=235751603

这就是在山外哥的正交解码的代码里修改过来的

透过雨滴的光 发表于 2013-6-20 22:35
这就是在山外哥的正交解码的代码里修改过来的

我们的代码测试过可用的,先测试一下,看看是不是硬件问题

尝试过用PTA9的FTM中断捕捉可以捕捉到脉冲 但是转换到正交解码模式的时候就不可以检测到脉冲  是PTA9的正交解码功能坏了?

透过雨滴的光 发表于 2013-6-21 00:19
尝试过用PTA9的FTM中断捕捉可以捕捉到脉冲 但是转换到正交解码模式的时候就不可以检测到脉冲  是PTA9的正交 ...

我们的代码测试过可用的,先测试一下

另外,正交解码是分A、B线的,A相是读脉冲,B相是判断转动方向。如果你把脉冲接到 B相,是没用的

那应该怎么接呢   

编码器的A、B相不是都是输出脉冲的吗  只是有相位差  这两相的接法应该是怎么样?

透过雨滴的光 发表于 2013-6-22 00:11
编码器的A、B相不是都是输出脉冲的吗  只是有相位差  这两相的接法应该是怎么样?

错了,A相输出脉冲,B相表示方向……不可乱接

也就是说PHA接的是A相  PHB接的是B相  是吗?

透过雨滴的光 发表于 2013-6-22 17:43
也就是说PHA接的是A相  PHB接的是B相  是吗?

是的,拿分走人呵呵,楼下继续!

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-21 08:17

另外,正交解码是分A、B线的,A相是读脉冲,B相是判断转动方向。 ...

山外大哥,我想请问一下,编码器的AB相输出的不都是脉冲吗?只有相位上相差九十度,为什么都是脉冲,给正交解码的B相接编码器的A相或者B相不是一样的吗?

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-21 08:17

另外,正交解码是分A、B线的,A相是读脉冲,B相是判断转动方向。 ...

山外大哥,我想请问一下,编码器的AB相输出的不都是脉冲吗?只有相位上相差九十度,为什么都是脉冲,给正交解码的B相接编码器的A相或者B相不是一样的吗?

你的问题解决没?为什么我的也是一直为零!

布衣强 发表于 2014-4-2 17:59
你的问题解决没?为什么我的也是一直为零!

是不是复用没弄好

栾端静 发表于 2014-4-2 18:06
是不是复用没弄好

什么事复用

用串口发过来后FTM1_CNT的值由0变到65535,再由65535变到0,不知道怎么回事!

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-20 22:53

山外哥,直接把FTM1_CNT = 0去掉后读值么?

h山外哥  我想问下,为什么 K60单片机 连上BDM电机就能赚,不加的话 就不能转,为什么?
用的山外库。。

new_life 发表于 2014-6-10 18:49
h山外哥  我想问下,为什么 K60单片机 连上BDM电机就能赚,不加的话 就不能转,为什么?
用的山外库。。

这个可以用示波器测测波形输出正不正常

****default_isr entered on vector 101*****火隔为什么会出现这个****default_isr entered on vector 101*****为什么会出现这个,,什么原因导致的呢

new_life 发表于 2014-6-17 10:52
****default_isr entered on vector 101*****火隔为什么会出现这个****default_isr entered on vector 10 ...

你开了中断,有没设置中断函数导致的。

山外メ雲ジ 发表于 2014-6-17 11:47
你开了中断,有没设置中断函数导致的。

恩 找到了,就是中断函数低功耗计数引起的