注册 登录
查看: 422|回复: 9

[平衡组] 在调试器上做编码器实验时为什么电机会转?求解!!

[复制链接]
发表于 2014-3-18 14:28:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
用山外的FTM_正交解码例程测试编码器时,在车上用的是蓝牙串口通讯,不成功;在调试器上时没有问题,但是右边电机会转,令我困惑的是,程序中并没有让电机转动的语句啊,有谁知道这是什么原因吗?
而在车上做实验时,上位机接收不到数据,电机也不转(如果说在调试器上是正常的话,那就算串口通信不正常,这里电机应该转才对啊),求解!!!
回复

使用道具 举报

发表于 2014-3-18 14:44:39 | 显示全部楼层
检测一下对应的FTM通道是否有PWM输入

正交解码是 FTM1 和 FTM2。山外哥的电机驱动代码是用 FTM0 ,这情况下,很难定原因。

你把你的代码也贴上来看看呗
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-18 14:46:00 | 显示全部楼层
危隽洁 发表于 2014-3-18 14:44
检测一下对应的FTM通道是否有PWM输入

正交解码是 FTM1 和 FTM2。山外哥的电机驱动代码是用 FTM0 ,这情况下 ...

void main(void)
{
    printf("\n*****FTM 正交解码 测试*****\n");

    FTM_QUAD_Init(FTM1);                        //FTM1 正交解码初始化
    //port_init_NoALT(FTM1_QDPHA,PULLUP);       //配置管脚上拉(电机驱动模块上已经上拉了,因此此处不需要配置上拉)
    //port_init_NoALT(FTM1_QDPHB,PULLUP);

    pit_init_ms(PIT0, 500);                                 //初始化PIT0,定时时间为: 1000ms
    set_vector_handler(PIT0_VECTORn ,PIT0_IRQHandler);      //设置PIT0的中断复位函数为 PIT0_IRQHandler
    enable_irq (PIT0_IRQn);                                 //使能PIT0中断

    while(1);
}

/*!
*  @brief      PIT0中断服务函数
*  @since      v5.0
*/
void PIT0_IRQHandler(void)
{

    int16 val;
    val = FTM_QUAD_get(FTM1);          //获取FTM 正交解码 的脉冲数(负数表示反方向)
    FTM_QUAD_clean(FTM1);

    if(val>=0)
    {
        printf("\n正转:%d",val);
    }
    else
    {
        printf("\n反转:%d",-val);
    }


    PIT_Flag_Clear(PIT0);       //清中断标志位
}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-18 14:46:58 | 显示全部楼层
软排线还是直插排线接线的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-18 14:47:54 | 显示全部楼层
考虑一下是不是接错线的问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-18 14:48:20 | 显示全部楼层
隗英秀 发表于 2014-3-18 14:46
软排线还是直插排线接线的?

是软排线。唉,好奇怪,很头疼
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-18 14:49:52 | 显示全部楼层
草原上的星星 发表于 2014-3-18 14:48
是软排线。唉,好奇怪,很头疼

搞开发,总是有各种问题的啦。

示波器测测 电机会转的那个通道,是不是有PWM输出。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-18 14:50:04 | 显示全部楼层
隗英秀 发表于 2014-3-18 14:47
考虑一下是不是接错线的问题

应该不会吧,软排线只有一种接法,而且接到调试器上时是没有问题的
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-3-18 14:59:15 | 显示全部楼层
隗英秀 发表于 2014-3-18 14:49
搞开发,总是有各种问题的啦。

示波器测测 电机会转的那个通道,是不是有PWM输出。

应该怎么测啊?虽然我们没有示波器,但我还是想知道如果有的话,应该怎么测,理论上电机应该不会动才对啊,你知道是什么原因吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-18 15:24:04 | 显示全部楼层
草原上的星星 发表于 2014-3-18 14:59
应该怎么测啊?虽然我们没有示波器,但我还是想知道如果有的话,应该怎么测,理论上电机应该不会动才对啊 ...

可能管脚干扰这类,直接示波器测测有没有PWM,示波器的使用方法,建议你问师兄,师兄操作给你看
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回顶部