注册 登录

[智能车] 我这个发现一个串口的问题,很奇怪

1,我用UART0,D6,D7,9600,用山外的IAR测试程序,烧到板子里,打开串口猎人,发现一直返回000000000000
2,当我用UART5,E8,E9,9600,用山外的IAR测试程序,烧到板子里,打开串口猎人,发现什么也没有返回。

大神们,山外哥啊,这是为什么呢,我泪崩了

用山外UART测试程序  UART5 E8E9返回

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刚刚测试的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这模块,我们测试过没问题,是否硬件连接出现问题呢?

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-4 07:53
这模块,我们测试过没问题,是否硬件连接出现问题呢?

恩,线是正确的,对了,我是用我同学再龙丘买的板子测试这个程序时发现呢这个问题,不是山外的板子,

sjl123 发表于 2013-6-4 21:44
恩,线是正确的,对了,我是用我同学再龙丘买的板子测试这个程序时发现呢这个问题,不是山外的板子,

芯片型号是什么?板载晶振又是多少M? 是否为特殊裁剪的K60芯片?

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-5 08:59
芯片型号是什么?板载晶振又是多少M? 是否为特殊裁剪的K60芯片?

mk60dn512zvlq10,  Y1是50,不是特殊剪裁芯片

sjl123 发表于 2013-6-5 13:38
mk60dn512zvlq10,  Y1是50,不是特殊剪裁芯片

这样的情况下,用示波器看看是不是时钟不对了
PC不停地发 0xAA ,单片机也不停地发 0xAA ,比较一下两者的脉冲是否都相同(示波器看)

sjl123 发表于 2013-6-5 13:38

PC不停地发 0xAA ,单片机也不停地发 0xAA ,比较一下两者的脉冲是否都相同(示波器看)

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-5 13:58
PC不停地发 0xAA ,单片机也不停地发 0xAA ,比较一下两者 ...

如果时钟不对,在哪里改呢?

sjl123 发表于 2013-6-5 15:03
如果时钟不对,在哪里改呢?

可能是 波特率设置不对,
例如我们的 printf 波特率在bootloader的时候已经设置好的,你可以在 k60_fire.h 配置
在 main函数里,你不需要再进行初始化就可以使用串口了,当然前提是与 printf 相同的端口

可以用示波器看是否波特率不同,串口助手不断修改不同的波特率,直到与单片机输出的相同为止,这样就知道单片机的波特率

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-5 15:11
例如我们的 printf 波特率在bootloader的时候已经设置好的,你可以在 k60_fire ...

您的意思是,如果我程序里设置的波特率是9600,但实际单片机的波特率是115200的话,我要在串口软件里面改115200才能正常显示吗?如果这种情况的话,是不是只需要改串口软件的波特率就可以了?如果在bootloader里面改,山外教程里面有吗?如果有的话,我自己去看看,如果没有的话,还要劳烦你了

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-5 15:11
例如我们的 printf 波特率在bootloader的时候已经设置好的,你可以在 k60_fire ...

用示波器测波特率是不是正极接串口输出,负极接地

sjl123 发表于 2013-6-5 15:29
您的意思是,如果我程序里设置的波特率是9600,但实际单片机的波特率是115200的话,我要在串口软件里面改115 ...

其实就是验证 单片机设置的波特率 与 实际输出的波特率是否一致

k60 如何配置波特率,请见:
山外K60 串口不能打印问题,但能打印启动信息 - 智能车初学入门扫盲资料 - 山外-vcan123论坛 http://www.vcan123.com/forum.php ... &extra=page%3D2

sjl123 发表于 2013-6-5 15:47
用示波器测波特率是不是正极接串口输出,负极接地

对于 K60 而言,他有 TX 和  RX 两个管脚,TX 是K60输出 ,RX 是 PC输出
负极接地即可

K60 输出的是TTL 信号,与PC通信,你必须要USB转TTL 那种才行的哦

我找了龙丘的串口测试程序,是可以正常的串口通信,我看百度上有人这么说以下是复制百度的:我用的44b0曾经出现过显示乱码的问题,在超级终端上显示的;
后来才发现是在boot汇编程序里设置了主频为60M;但是在串口初始化时用的是40M,在C语言程序里忘记重新设定主频了
呵呵,改了之后就好了

我用PL2303,并且龙丘的串口测试程序,可以正常使用,用山外的程序出现了问题,是不是因为某些设置上有些不对的地方,比如这里面?
*************************************************************************/
//#define NO_PLL_INIT
#define K60_CLK             1           // 使用外部时钟参考源
#define REF_CLK             XTAL8       // 没用到,但一些宏定义需要它

#define MCG_CLK_MHZ         PLL200      // 设置时钟频率
#define MAX_BUS_CLK         100         // bus不要超过200M,这里设为100M
#define MAX_FLASH_CLK       30          // flash不能超过32M,这里设为不超过30M

/*********************   自定义 时钟频率 分频因子   ********************/
#include "Fire_kinetis_MCG_CFG.h"   //参考这文件可以 选配 PRDIV、VDIV 。定义MCG分频因子 :
#define PRDIV             11        // MCG_CLK_MHZ = 50u/(PRDIV+1)*(VDIV+24)
#define VDIV              31
#define CORE_DIV          0         //  core = mcg/ ( CORE_DIV  + 1 )
#define BUS_DIV           0         //  bus  = mcg/ ( BUS_DIV   + 1 )
#define FLEX_DIV          0         //  flex = mcg/ ( FLEX_DIV  + 1 )
#define FLASH_DIV         9         //  flash= mcg/ ( FLASH_DIV + 1 )
/***********************************************************************/

这是买板子的网站,上面有一些板子的信息:http://item.taobao.com/item.htm?id=15158772605

还有我刚才用山外的JLINKV8链接龙丘的板子按照你们的接法,无法给龙丘下程序。

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-5 16:32
对于 K60 而言,他有 TX 和  RX 两个管脚,TX 是K60输出 ,RX 是 PC输出
负极接地即可

我去年买的都是们的套装,今年学弟参加飞思卡尔,东买西买,出现这么多差错。这还得麻烦你了

sjl123 发表于 2013-6-5 17:02
我找了龙丘的串口测试程序,是可以正常的串口通信,我看百度上有人这么说以下是复制百度的:我用的44b0曾经 ...

是不是底层的问题,这如何解决呢?

sjl123 发表于 2013-6-5 17:02
我找了龙丘的串口测试程序,是可以正常的串口通信,我看百度上有人这么说以下是复制百度的:我用的44b0曾经 ...

不同的板子,他们的硬件设计不相同,所以会出现各种问题。

我们没有他们板子的资料,所以不好判断具体的原因,龙丘的板子,可能是 OSJTAG 接口,我们的是标准的 jlink 接口,所以可能出现不能下载的情况。

另外,你有没有配置 串口的管脚呢?
fire_drivers_cfg.h 里配置:
  1. /**********************************  UART   ***************************************/

2. //      模块通道    端口          可选范围                          建议
  3. #define UART0_RX    PTD6        //PTA1、PTA15、PTB16、PTD6          PTA1不要用(与Jtag冲突)
  4. #define UART0_TX    PTD7        //PTA2、PTA14、PTB17、PTD7          PTA2不要用(与Jtag冲突)

5. #define UART1_RX    PTC3        //PTC3、PTE1
  6. #define UART1_TX    PTC4        //PTC4、PTE0

7. #define UART2_RX    PTD2        //PTD2
  8. #define UART2_TX    PTD3        //PTD3

9. #define UART3_RX    PTC16       //PTB10、PTC16、PTE5
  10. #define UART3_TX    PTC17       //PTB11、PTC17、PTE4

11. #define UART4_RX    PTE25       //PTC14、PTE25
  12. #define UART4_TX    PTE24       //PTC15、PTE24

13. #define UART5_RX    PTE9        //PTD8、PTE9
  14. #define UART5_TX    PTE8        //PTD9、PTE8

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-5 19:41
不同的板子,他们的硬件设计不相同,所以会出现各种问题。

我们没有他们板子的资料,所以不好判断具体 ...

恩,配置好了,全都正确的

sjl123 发表于 2013-6-5 20:58
恩,配置好了,全都正确的

你们的测试程序去哪里有下载的

sjl123 发表于 2013-6-5 20:58
你们的测试程序去哪里有下载的

山外 K60 光盘资料下载 - 智能车初学入门扫盲资料 - 山外-vcan123论坛 http://www.vcan123.com/forum.php ... &extra=page%3D1

山外霸王核K60测试发布.rar 里面,就有我们用的 测试例程,核心板出售前,都必须经过这个测试例程测试后才出售的