注册 登录

FTM正交解码

请问FTM可以既用于正交解码又用于脉冲计数吗?
有人说看TOFDIR的值可以看出正反方向,可是这不是设置定时器溢出的吗?  
那是不是把FTM_QDCTRL_QUADMODE的值初始化为1就可以同时进行这两项?然后计数值从FTM_CNT中读取?
我是光电组的需要两路脉冲计数,FTM可以实现吗?

正交解码就是用于脉冲计数的

FTM1_CNT 才是 判断正转反转

完全可以用 FTM 正交解码 来实现 两路脉冲计数

http://search.discuz.qq.com/f/di ... p;searchsubmit=true

格拉姆 发表于 2013-6-3 08:21
正交解码就是用于脉冲计数的

FTM1_CNT 才是 判断正转反转

什么意思?还是不太懂,是说CNT的值的正负决定正反转,那计数应该从哪里看?不是说FTM只有一路计数器的

冬日暖阳style° 发表于 2013-6-3 10:59
什么意思?还是不太懂,是说CNT的值的正负决定正反转,那计数应该从哪里看?不是说FTM只有一路计数器的

FTM1_CNT ,这个是寄存器,
s16 cnt  = FTM1_CNT ;
如果 cnt > 0 ,正转
如果 cnt <0 ,反转

FTM 有3个模块,其中两个模块可以正交解码,即可用两路

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-3 11:41

可是我读回的CNT的值都是正的,没有负值,取反后虽然是负的但值特别大60000多左右,正的也这么大

冬日暖阳style° 发表于 2013-6-3 21:19
可是我读回的CNT的值都是正的,没有负值,取反后虽然是负的但值特别大60000多左右,正的也这么大

60000……

请看看我们定义的类型:s16 !!!!!!!!!

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-4 07:55
60000……

好的,谢谢

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-4 07:55
60000……

山外哥,可否把你们的正交解码的代码发一份,我一直没找到啊!!!
834459390@qq.com

河边有棵树 发表于 2013-6-4 11:17
山外哥,可否把你们的正交解码的代码发一份,我一直没找到啊!!!
834459390@qq.com

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=606784&uk=235751603

c = PIT_CVAL0 这个寄存器是什么意思啊?

gaolongtou 发表于 2013-6-4 20:51
c = PIT_CVAL0 这个寄存器是什么意思啊?

仅仅一个语句,不能判断到底是啥意思

可以理解为读寄存器的值

一个FTM模块就可以实现两个毫不相干的脉冲计数?(比如两个电机就可以用单个ftm模块测得两个计数值?)

山外メ雲ジ 发表于 2013-6-3 11:41

大神,请教一个问题,我现在FTM的脉冲输出不够用,想2个检测正交解码,一个控制电机,舵机的输出想用PDB脉冲输出结合CMP的窗口模式进行输出,用的是K60,你知道怎么弄吗、、我困扰了好几天,一直写不出来啊

ATM 发表于 2014-2-28 12:27
大神,请教一个问题,我现在FTM的脉冲输出不够用,想2个检测正交解码,一个控制电机,舵机的输出想用PDB脉 ...

PDB 和 CMP,我们没用过。
如果你是FX 的,FTM模块有 4个,就能满足你的需求。