注册 登录

FTM输出问题

最近刚换了pwm的通道 但是出现了一个问题 FTM_PWM_init(FTM0, FTM_CH4,10000,1000); 输出不正常 电机只能正转不能反转
实验用FTM_CH5 FTM_CH6  FTM_CH7 都正常 问题有可能出在哪呢

山外哥 有解决方案吗

电子555 发表于 2014-3-9 10:41
山外哥 有解决方案吗

我也遇到这个问题了,是不是输出幅值特别低,但是有波形变化啊?

TD烟火 发表于 2014-3-9 11:09
我也遇到这个问题了,是不是输出幅值特别低,但是有波形变化啊?

是的特别不正常

电子555 发表于 2014-3-9 11:17
是的特别不正常

估计跟你的差不多吧,5、6、7通道都能根据角度输出不同的波形,而4通道也有波形变化,就是幅值特别低;我把4通道改到3,就没有波形输出了,4还有波形变化,我怀疑是不是4就有问题啊

TD烟火 发表于 2014-3-9 11:24
估计跟你的差不多吧,5、6、7通道都能根据角度输出不同的波形,而4通道也有波形变化,就是幅值特别低;我 ...

是FTM通道输出,还是电机驱动模块的输出?

TD烟火 发表于 2014-3-9 11:24
估计跟你的差不多吧,5、6、7通道都能根据角度输出不同的波形,而4通道也有波形变化,就是幅值特别低;我 ...

我测试了 就是4通道波形输出有问题

山外メ雲ジ 发表于 2014-3-9 11:36
是FTM通道输出,还是电机驱动模块的输出?

是ftm通道输出的问题

TD烟火 发表于 2014-3-9 11:49
是ftm通道输出的问题

单独测试,那正不正常?

如果单独测试正常,那再一个个通道加上去,看看正不正常。

山外メ雲ジ 发表于 2014-3-9 12:00
如果单独测试正常,那再一个个通道加上去,看看正不正常。

如果单独测试4通道波形也是不行

电子555 发表于 2014-3-9 13:22
如果单独测试4通道波形也是不行

其他的通道呢?换个核心板,看看是不是全部都是4通道不行

昨天就换了开发板 都是一样的结果 楼上也遇到相同的问题了 估计应该是底层问题 实在不行的话只有画板子换管脚了
强烈支持,非常感谢哥们

电子555 发表于 2014-3-9 14:33
昨天就换了开发板 都是一样的结果 楼上也遇到相同的问题了 估计应该是底层问题 实在不行的话只有画板子换管 ...

你用的是哪个FTM通道?哪个IO端口?
跳线也行的啊,不一定需要重新画板,重新画板太耗时间了。

王清铭 发表于 2014-3-9 14:57
你用的是哪个FTM通道?哪个IO端口?
跳线也行的啊,不一定需要重新画板,重新画板太耗时间了。

我只是引出我用的管脚其他的没有引出来强烈支持,非常感谢哥们

电子555 发表于 2014-3-9 15:00
我只是引出我用的管脚其他的没有引出来强烈支持,非常感谢哥们

我想问下就是用哪个FTM通道和哪个管脚,我测试一下,看看有没有问题。

FTM_PWM_init(FTM0, FTM_CH4,10000,500);   //D4
强烈支持,非常感谢哥们

电子555 发表于 2014-3-9 15:09
FTM_PWM_init(FTM0, FTM_CH4,10000,500);   //D4
强烈支持,非常感谢哥们

那个精度因子设置为多少?

强烈支持,非常感谢哥们
#define FTM0_PRECISON 1000u   

电子555 发表于 2014-3-9 15:11
强烈支持,非常感谢哥们
#define FTM0_PRECISON 1000u

我找到问题了,你用的CH4肯定是D4,这样是不行的,你需要换到A7,这两个都是通道4的复用口;关于这个问题只能是看山外的底层库,希望山外能说明一下底层库是怎么配置的。

恩 是的 case FTM_CH4:
            if(FTM0_CH4 == PTD4)
            {
                port_init(FTM0_CH4, ALT4);
            }
            else if(FTM0_CH4 == PTA7)
            {
                port_init(FTM0_CH4, ALT3);
            }
这个if语句不知道什么意思

电子555 发表于 2014-3-9 17:55
恩 是的 case FTM_CH4:
            if(FTM0_CH4 == PTD4)
            {

这是山外写的底层库的问题,应该是他们配置没有说明,才导致的这个问题

TD烟火 发表于 2014-3-9 17:25
我找到问题了,你用的CH4肯定是D4,这样是不行的,你需要换到A7,这两个都是通道4的复用口;关于这个问题 ...

这个是管脚复用,你看看管脚复用配置:
管脚复用在工程根目录下\Board\inc\FIRE_PORT_cfg.h  (打开看看,很容易知道如何配置的)

TD烟火 发表于 2014-3-9 17:25
我找到问题了,你用的CH4肯定是D4,这样是不行的,你需要换到A7,这两个都是通道4的复用口;关于这个问题 ...

这个是管脚复用,你看看管脚复用配置:
管脚复用在工程根目录下\Board\inc\FIRE_PORT_cfg.h  (打开看看,很容易知道如何配置的)

TD烟火 发表于 2014-3-9 18:53
这是山外写的底层库的问题,应该是他们配置没有说明,才导致的这个问题

山外哥的配置文件有两个,一个是管脚复用配置,一个是其他超频、串口配置。

工程的常用配置在工程根目录下\Board\inc\ FIRE_MK60_conf.h  (printf函数和超频,延时等相关函数配置)

我的ftm也有问题。我用的山外哥的新库,芯片是MK60DN512VLL10,之前电机死区特别大精度1000u,占空比给300都不转,pwm信号是给电机使能端的,io高低控制前后转,这样就要两个pwm就够了,昨天我把使能接5v,用了4个ftm通道,结果不是CH4就是ch6不能正常输出pwm,我不记得是哪个了,后来我从ch0换到ch3都不能正常输出pwm。山外哥,这是什么问题啊?对了,用ch5和ch7输出pwm信号控制一个电机死区变小多了,占空比50/1000就转了。

山外哥,刚刚我又测试了一下,不再实验室没有示波器,我用万用表测得,只有ch0 ,ch5 ch6 ch7输出pwm正常,我测的等效电压。

灰太狼 发表于 2014-3-10 01:39
山外哥,刚刚我又测试了一下,不再实验室没有示波器,我用万用表测得,只有ch0 ,ch5 ch6 ch7输出pwm正常,我 ...

楼上的不是已经找到问题的所在了吗 底层配置的问题

电子555 发表于 2014-3-10 01:48
楼上的不是已经找到问题的所在了吗 底层配置的问题

谢谢了,果然是这个问题,我还想问下,FTM0 ch4-7初始化为pwm输出了,FTM0 ch0-3就不能用作输入捕获了吗?

灰太狼 发表于 2014-3-10 10:08
谢谢了,果然是这个问题,我还想问下,FTM0 ch4-7初始化为pwm输出了,FTM0 ch0-3就不能用作输入捕获了吗? ...

每个FTM模块只能用一个功能。用了输入捕捉,就不能用pwm

危隽洁 发表于 2014-3-10 11:47
每个FTM模块只能用一个功能。用了输入捕捉,就不能用pwm

了解了,谢谢哈。