注册 登录

[K60] k60舵机左右摆动的例程不好使 示波器测不出波形 求解

/*!
  *     COPYRIGHT NOTICE
  *     Copyright (c) 2013,山外科技
  *     All rights reserved.
  *     技术讨论:山外我行论坛 http://www.vcan123.com
  *
  *     除注明出处外,以下所有内容版权均属山外科技所有,未经允许,不得用于商业用途,
  *     修改内容时必须保留山外科技的版权声明。
  *
  * @file       main.c
  * @brief      山外K60 平台主程序
  * @author     山外科技
  * @version    v5.0
  * @date       2013-08-28
  */

#include "common.h"
#include "include.h"

#define S3010_FTM   FTM0
#define S3010_CH    FTM_CH0
#define S3010_HZ    (100)

/*!
*  @brief      main函数
*  @since      v5.0
*  @note       山外 S3010舵机 测试实验 ,山外 提供的 电机驱动模块,管脚都加入 MOS 管隔离,信号是反相的。
                例如常规的 高电平 使能
*/
void main()
{
    uint8 i;
    FTM_PWM_init(S3010_FTM, S3010_CH,S3010_HZ,100);      //初始化 舵机 PWM

while(1)
    {

for(i = 13;i<25;i++)
        {
            FTM_PWM_Duty(S3010_FTM, S3010_CH,100-i);
            DELAY_MS(200);
        }

for(;i>13;i--)
        {
            FTM_PWM_Duty(S3010_FTM, S3010_CH,100-i);
           DELAY_MS(200);
       }

}

}

如果是接入到我们的电机驱动模块里,那么需要用FTM1 的 CH0通道,这个才是 A12端口

山外メ雲ジ 发表于 2014-3-8 13:46
如果是接入到我们的电机驱动模块里,那么需要用FTM1 的 CH0通道,这个才是 A12端口

不好使 PTA12也测不出波形

这个程序是不是不对啊!

这个程序是不是不对啊!

魂CC 发表于 2014-3-8 14:01
不好使 PTA12也测不出波形

是我们的K60吗?FX还是DN系列的?

尝试降低频率看看效果

PTC1 和 PTA12 都测不出波形 是不是程序不对啊

魂CC 发表于 2014-3-8 14:04
PTC1 和 PTA12 都测不出波形 是不是程序不对啊

在线调试,看看程序是否卡死。

山外メ雲ジ 发表于 2014-3-8 14:06
在线调试,看看程序是否卡死。

程序没卡死  我用的 k60 DN系列

魂CC 发表于 2014-3-8 14:13
程序没卡死  我用的 k60 DN系列

尝试降低频率看看效果。
具体的芯片型号是多少?

山外メ雲ジ 发表于 2014-3-8 14:19
尝试降低频率看看效果。
具体的芯片型号是多少?

MK60DN512ZVLQ10

魂CC 发表于 2014-3-8 15:08
MK60DN512ZVLQ10

按理那应该是可用的。

需要排除法来筛选问题:
1.是不是端口有问题。
可以尝试设置gpio,然后IO不停反转,然后看看有没有波形输出。这样就知道端口能不能用。

2.改变 FTM 的通道,看看能不能用。

3.检测一下复用管脚有没有设置对。
管脚复用在工程根目录下\Board\inc\FIRE_PORT_cfg.h  (打开看看,很容易知道如何配置的)

4.试下把 PWM 的频率加大为 10K试试

山外メ雲ジ 发表于 2014-3-8 15:12
按理那应该是可用的。

需要排除法来筛选问题:

山外哥 我PWM 50Hz 最大占空比只能调到52%在高示波器就看不到了?是底层问题吗?修改PLL等频率也不行

我也输出不了PWM波 一直是一个正弦波 请问你解决了么

xiayank 发表于 2014-3-16 13:51
我也输出不了PWM波 一直是一个正弦波 请问你解决了么

频率是多少?
正弦波是K60输出的吗?

ftm1_ch0应该是A8吧

丨筱杰呦丨 发表于 2014-3-17 14:58
ftm1_ch0应该是A8吧

这个需要看 管脚复用在工程根目录下\Board\inc\FIRE_PORT_cfg.h

对啊,我试了几次还以为k60坏了呢,不是应该有方波的吗?抢沙发~给哥们顶一个

请问你现在解决了没有啊,我也是这个问题啊!

莫★相★离 发表于 2014-3-17 20:09

用其他的复用端口,我每个通道就只有一个端口可以用

莫★相★离 发表于 2014-3-17 20:09

莫★相★离 发表于 2014-3-17 20:06
对啊,我试了几次还以为k60坏了呢,不是应该有方波的吗?抢沙发~给哥们顶一个

如果超频过高,有可能出现不是方波的情况,降低频率试试

xiayank 发表于 2014-3-21 19:26

不会啊,FTM的每个通道都可以用的,只不过需要频率必须相同。

另外,超频过高会导致输出的不是方波。

我们的 FTM 有个bug,去我们的bug汇总那里更新一下bug吧