注册 登录
查看: 2765|回复: 22

[鹰眼] 关于摄像头采集时间和解压的疑问

[复制链接]
发表于 2014-2-19 11:50:34 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
你们鹰眼的采集是够快了,但是还要解压啊,解压又要相同时间,所以比如是112帧的采集速度,但是解压又用相同时间,所以其实要等到我们能真正用图像数据时,其实效率已经降低了一半 ,112帧相当于56帧了,是这样理解吗

本帖被以下淘专辑推荐:

回复

使用道具 举报

发表于 2014-2-19 12:19:04 | 显示全部楼层
采集一帧,然后数据处理的时候,虽然解压时间很短,但还是需要时间的,那么就在下一帧里占用小部分的时间。
然后继续采集的时候,需要等待再下一帧图像场中断的到来,这就出现解压时间虽然不到1帧,但实际上还是占用一帧。
你把图像处理的相关代码加进去后,如果算法不是特别长,控制在一帧内,那么测到的也是56帧。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-2-19 12:15:37 | 显示全部楼层
不对,是你的测试方法有问题吧?

效率已经降低了一半,是你把等待场中断时间也加进去。例如你解压两次,那么按你方法,也是只有56帧。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-4-19 09:01:49 | 显示全部楼层
内核频率120MHZ,总线频率60MHZ的条件下,解压80x60所用时间为368us
我测试的
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2014-2-19 12:21:41 | 显示全部楼层
这个问题,不仅是鹰眼,其他的摄像头也是如此。
采集一帧后,那么后续的处理也需要花掉一帧或者多帧的时间。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-19 12:30:05 来自手机 | 显示全部楼层
哦,明白了,原来是要等待下一帧的到来
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-19 12:58:11 来自手机 | 显示全部楼层
我又测了,确实是这样,又学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-19 14:19:25 | 显示全部楼层
470895476 发表于 2014-2-19 12:58
我又测了,确实是这样,又学习了

帖子内容比较经典,收藏到 淘贴的 鹰眼归类里,方便大家寻找鹰眼的问题。

http://www.vcan123.com/forum.php ... id=6&fromop=all
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-18 15:22:09 | 显示全部楼层
风落小鱼 发表于 2014-2-19 12:19
采集一帧,然后数据处理的时候,虽然解压时间很短,但还是需要时间的,那么就在下一帧里占用小部分的时间。 ...

还是不懂,求赐教,,,,,,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-18 16:02:29 | 显示全部楼层
111xian 发表于 2014-4-18 15:22
还是不懂,求赐教,,,,,,

摄像头按照恒定的速度一帧一帧图像输出,如果我们中途需要处理数据,就没法来得及每一帧都接收,就会丢了部分帧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-2 16:25:13 | 显示全部楼层
风落小鱼 发表于 2014-2-19 12:19
采集一帧,然后数据处理的时候,虽然解压时间很短,但还是需要时间的,那么就在下一帧里占用小部分的时间。 ...

还是不懂,求指教
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-2 19:57:12 | 显示全部楼层
风落小鱼 发表于 2014-2-19 12:15
不对,是你的测试方法有问题吧?

效率已经降低了一半,是你把等待场中断时间也加进去。例如你解压两次, ...

能不能不把等待长中断的时间加进去?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-2 19:58:35 | 显示全部楼层
470895476 发表于 2014-2-19 12:30
哦,明白了,原来是要等待下一帧的到来

怎样等待下一帧的到来再采集呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-2 20:09:49 | 显示全部楼层
111xian 发表于 2014-5-2 19:58
怎样等待下一帧的到来再采集呢?

场中断表示下一帧的开始,需要等待场中断来了才开始采集
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-2 20:16:50 | 显示全部楼层
山外メ雲ジ 发表于 2014-5-2 20:09
场中断表示下一帧的开始,需要等待场中断来了才开始采集

直接调用
camera_init(imgbuff);
camera_get_img();
行不行?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-2 21:07:12 | 显示全部楼层
111xian 发表于 2014-5-2 20:16
直接调用
camera_init(imgbuff);
camera_get_img();

这些是山外哥写好的函数,还需要加入场中断和DMA中断
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-2 21:31:21 | 显示全部楼层
荆怀卉 发表于 2014-5-2 21:07
这些是山外哥写好的函数,还需要加入场中断和DMA中断

其实我最担心的是,他们与5MS直立控制之间的衔接,
在直立控制中什么时候触发采集,
求指教
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-2 21:33:40 | 显示全部楼层
111xian 发表于 2014-5-2 21:31
其实我最担心的是,他们与5MS直立控制之间的衔接,
在直立控制中什么时候触发采集,
求指教

两者相互独立,采集图像后把控制参数写到全局变量里,直立控制根据这些全局变量来进行控制。

摄像头采集和处理 ——>  控制参数 ——> 自立控制里根据控制参数调整速度和方向
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-3 16:35:51 | 显示全部楼层
荆怀卉 发表于 2014-5-2 21:33
两者相互独立,采集图像后把控制参数写到全局变量里,直立控制根据这些全局变量来进行控制。

摄像头采 ...

你的图像处理是写在main函数里面了吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-13 15:18:41 | 显示全部楼层
解压是什么呀??不是采集到直接010101就可以下是嘛??解压是干嘛的啊???
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-13 16:11:33 | 显示全部楼层
我小时候可白呢 发表于 2015-11-13 15:18
解压是什么呀??不是采集到直接010101就可以下是嘛??解压是干嘛的啊???

因为采集的数据是一个一节8个像素,不利于图像处理
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-13 15:42:53 | 显示全部楼层
不解压的话为什么不利于图像处理?也能处理吧,也快啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-13 15:48:24 | 显示全部楼层
lz2844572 发表于 2016-5-13 15:42
不解压的话为什么不利于图像处理?也能处理吧,也快啊

压缩了,8个像素在一个字节里,就不方便处理了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回顶部