注册 登录
查看: 5325|回复: 427

【每日一题】头文件的用法

  [复制链接]
发表于 2014-2-16 00:38:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
分析一下下面的代码,编译是否出错,运行是否正常?
  1. //在main.c中
  2. int main()
  3. {
  4.     #include "1.h"
  5. }

  6. //在1.h中
  7. printf("test\n");
  8. return 0;
请回答问题后再看答案哦,否则 每日一题 就没有意义了。
答错的,讲一下 为什么 会答错 呗!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复




本帖被以下淘专辑推荐:

回复

使用道具 举报

发表于 2014-2-16 00:51:56 | 显示全部楼层
不会吧,include只是单纯包含吧,,
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2015-12-20 22:09:07 | 显示全部楼层
不行吧,会有一个error,int 型的main函数, return 应该是放在{}里面,而且宏定义都是在函数开始前进行处理的,感觉不能执行,看看答案吧!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-16 00:39:46 | 显示全部楼层
一段时间没发布每日一题,新年了,开始把工程中常见的问题归纳起来,发布成每日一题
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-16 00:40:16 | 显示全部楼层
希望这些题目对初学者有帮助。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-16 00:53:27 | 显示全部楼层
箫剑酒仙 发表于 2014-2-16 00:51
不会吧,include只是单纯包含吧,,

呵呵,是单纯包含的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-16 09:07:29 | 显示全部楼层
表示只见过头文件放在函数外面的,并且头文件中一般是函数的声明和定义
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-16 10:03:57 | 显示全部楼层
小三克星 发表于 2014-2-16 09:07
表示只见过头文件放在函数外面的,并且头文件中一般是函数的声明和定义

这个是常规的用法
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-16 12:39:00 | 显示全部楼层
强烈支持,非常感谢哥们强烈支持,非常感谢哥们强烈支持,非常感谢哥们
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-16 13:35:28 | 显示全部楼层
抢沙发~给哥们顶一个
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-16 18:36:44 | 显示全部楼层
支持啊!!!强烈支持,非常感谢哥们
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-16 19:49:41 | 显示全部楼层
终于又开始每日一题了~   前阵子以为不更新了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-16 21:08:54 | 显示全部楼层
强烈支持,非常感谢哥们
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-16 21:19:13 | 显示全部楼层
晴天/zt小猪 发表于 2014-2-16 19:49
终于又开始每日一题了~   前阵子以为不更新了

前阵子年底,比较忙碌
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-16 22:19:32 | 显示全部楼层
终于又开始每日一题了~   前阵子以为不更新了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-16 23:00:07 | 显示全部楼层
宏定义不能在main函数内部
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-17 09:50:44 | 显示全部楼层
好像没见过这种用法,应该不行吧。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-17 09:52:54 | 显示全部楼层
a134 发表于 2014-2-16 23:00
宏定义不能在main函数内部

没有这样的规定,宏定义是预处理阶段就进行处理了的
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-17 09:54:19 | 显示全部楼层
ajungle 发表于 2014-2-17 09:50
好像没见过这种用法,应该不行吧。。

确实很少人会这样用,也不提倡这样用(模块化编程,需要对头文件规范一下使用,否则架构会很乱),但从语法上是没错的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-17 19:41:27 | 显示全部楼层
可以正常运行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-17 21:21:17 | 显示全部楼层
没见过,看看答案吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-17 22:33:58 | 显示全部楼层
没见过这样的编程呢,包含文件一般都放在文件头吧,还有宏定义放在文件头才行的吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-17 22:36:27 | 显示全部楼层
又长知识了,点32个赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-17 23:11:30 | 显示全部楼层
走过路过,不能错过
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-18 21:11:54 | 显示全部楼层
应该运行正常吧。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-19 10:50:12 | 显示全部楼层
走过路过,不能错过
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-19 16:03:24 | 显示全部楼层
真心的没有见过。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-19 18:01:27 | 显示全部楼层
学习知识了强烈支持,非常感谢哥们
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-19 18:06:20 | 显示全部楼层
yjj 发表于 2014-2-19 18:01
学习知识了强烈支持,非常感谢哥们

哥们,思考一下,写下答案,再回答哦,不然学不到知识的,很容易忘记
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-19 18:08:22 | 显示全部楼层
ajungle 发表于 2014-2-17 09:50
好像没见过这种用法,应该不行吧。。

呵呵,哥们基础挺好的,这问题上就倒了。
C语言的很多语法都很少见,但并非不可以。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-20 10:08:57 | 显示全部楼层
一直认为头文件就只能作为声明来用的,我认为这样的写法是不可以的。

看了山外大哥的回答被人的问题,知道了,原来头文件还可以这么用的,不过这个不常用,也不怎么规范,所以知道在语法上没有问题就好了。

山外大哥一直在传授知识哇,强烈支持,非常感谢哥们
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-21 13:44:52 | 显示全部楼层
这个真没见过类似的用法,学习学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-22 20:36:58 | 显示全部楼层
头文件是在开头声明的,不是个可运行代码
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-23 13:24:36 | 显示全部楼层
错误的,return 0;这句应该放在main的{}里面
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-23 13:29:58 | 显示全部楼层
错误的,return 0;这句应该放在main的{}里面
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-23 14:04:32 | 显示全部楼层
是不是这样写了没关系,因为单片机运行时不看这句话。像被注释了一样
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-23 15:18:22 | 显示全部楼层
include是不是应该放在main的上面,这样在进mian之前就把所有的1.h中的参数准备好给main用呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-23 21:31:02 | 显示全部楼层
抢沙发~给哥们顶一个
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-24 12:29:32 | 显示全部楼层
我觉得不行,预处理命令,顾名思义,要开始就处理了,在主函数里面肯定不行走过路过,不能错过
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-24 18:45:25 | 显示全部楼层
局部头文件?←_←
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-25 13:02:07 | 显示全部楼层
hello
强烈支持,非常感谢哥们
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-25 17:57:25 | 显示全部楼层
强烈支持,非常感谢哥们
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-26 20:51:19 | 显示全部楼层
会出错
强烈支持,非常感谢哥们
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-26 20:52:57 | 显示全部楼层
受教了,感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-27 15:59:05 | 显示全部楼层
不懂,求指点!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-28 13:28:40 | 显示全部楼层
抢沙发~给哥们顶一个
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-2 15:02:39 | 显示全部楼层
会出错吧,没这么用过
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-4 17:08:12 | 显示全部楼层
每日一题,果然值得一看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-6 12:37:12 | 显示全部楼层
main函数内也能加头文件?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-8 13:15:55 | 显示全部楼层
强烈支持,非常感谢哥们
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-8 18:15:34 | 显示全部楼层
笑坏我的肚子了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回顶部