注册 登录

【带入门教程】山外DAP仿真器到手咯,果然比一般DAP强大很多,调试一条龙服务~

之前用过其他的DAP,只有下载功能。最坑爹的是在IAR上用,关闭调试的时候,必须要手动重新上电才能运行,否则单片机罢工。
(山外备注:山外DAP支持IAR退出调试时自动运行,无需重新上电!!!!Jlink也是支持的,不过开源的DAP不支持这功能。)。

DAP ,和 jlink 那样,都是下载器,只不过协议不同,不同厂家开发的。操作上:
DAP 和 jlink ,在IAR上用,操作方式完全一样的,所以根本不会有什么操作上的不习惯,甚至盗版的jlink,下载错误固件会锁板子,而DAP我自己测试几次都没锁住
性能上:
DAP的调试速度约为Jlink的80%,但考虑到多了CDC串口调试,这部分牺牲是值得的。毕竟串口调试轻松了非常多。

后记总结:
山外提供3大固件:
1 DAP + CDC 可以一边在线仿真调试,一边串口通信,非常好用。
2 单个CDC    专用高性能串口通信,256000下实测5W字节接收,无漏码。
3 USB示波器 3.3V示波器,搞智能车模拟器件的时候用得着。上位机,山外最近升级了功能,已经支持波形数值显示,越来越好用。

此外,支持第三方 ob固件,但需要自行裁剪了前16K。这个山外没提供,我自己测试OK的。这个的速度和Jink V8是一样的。

上一届全套用山外的,山外哥新出仿真器,我也来捧场一下,写一下感受。下图就是我拿到的DAP仿真器,板子上写明了集成多个功能的:

先看山外哥的淘宝描述:

其实就是一套工具,可通过烧录固件的方式,切换不同功能:DAP仿真器(SWD调试)USB转TTL串口(UART串口)USB示波器(ADC模拟采集)

烧录的方式,用过UD核心板的同学很容易就熟悉的。就是把BOOT引脚杜邦线接GND,然后插入USB上电,电脑就会识别到VT下载盘(和UD下载盘一样的)。

然后运行山外哥提供的 VT下载助手,电脑联网。扫描一下,软件就会自动从服务器下载固件到电脑,然后就可以下载固件到仿真器上。

pdf 教程有写的,我就直接截图教程上的图:

说一下小插曲,刚拿到的时候,电脑只识别到 DAP仿真器,识别不到CDC串口 (CDC是虚拟串口的意思),然后通过VT下载助手更新固件后,多了CDC串口。

问了客服,说服务器上的是最新版固件,所以会新增功能。好吧,这个功能我喜欢

这图是一开始拿到手的安装过程,用win7系统,系统自带驱动的,直接安装成功。

用VT下载助手刷最新的固件后,电脑识别到2个设备,其中DAP等一会儿会安装成功,而CDC安装驱动失败:

系统自动安装的效果:
DAP CDC 自动安装结果.jpg

可以看到 CDC 是安装失败的,不过不用担心,我们手动安装一下驱动就可以:

忘了截图,我就文字描述一下吧。

进入设备管理器,找到 CMSIS-DAP CDC,右键,更新驱动程序软件,手动选择路径,选择山外提供的驱动路径。

驱动,在山外客服提供的FTP服务器上有的,自己拷贝到电脑就可以。

安装后效果:

然后把核心板和DAP连好。
DAP UART.png

注意一点,这样子接线,CDC串口接的是K60 UART0 的A1和A2。

所以山外哥提供的代码上,需要做改一下配置,改成下图那样:
App\Inc\PORT_cfg.h 文件,配置UART0 引脚:

App\Inc\MK60_conf.h

然后,我们可以在IAR上,烧录串口例程,DAP对单片机进行在线仿真调试,然后单片机发送的串口数据,DAP又通过CDC接收到,并传到上位机,不需要额外接USB转TTL模块,超级方便

通过DAP + CDC,简直调试一条龙服务,哈哈~~

我现在用的是5.3版本,IAR 7.4 (山外哥的教程里说建议不低于 7.4,不然bug比较多)
默认例程配置的是 jlink ,我改成 DAP:

接口,改成SWD。

然后就可以开始IAR调试的。用起来和jlink是完全一样的。

注意一点,IAR有个坑爹的地方,就是关闭调试的时候,会对单片机发送停止指令,所以需要用山外VT助手,点击一下全速运行。

为了方便在IAR上调用山外的全套工具,我直接把这些工具添加进IAR的菜单。

添加的方法比较简单,在IAR的菜单栏:TOOL —— Configure Tools :

点击 new,输入菜单名,选择路径即可。

烧录好串口查询接收并发送的例程后(我把波特率改成256000,方便测试性能),打开山外多功能调试助手。然后随便发送一些数据,单片机接收后,就会发回给上位机。
直接一边IAR在线调试,一边串口调试,不需要额外接线,非常方便!!!

至此,完成了 DAP + CDC 的测试。

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主说的ob,动手搞了,目前运行正常。解压后,拉到VT下载盘就可以。
ob.rar (16.42 KB, 下载次数: 257)

评分

6q06v24061 + 1 收走
东昭昭 + 1 谢谢分享!
冷思琳 + 1 谢谢分享!
吴芝宇 + 1 很给力!

回复 支持 1 反对 0

关于解锁,用过其他家DAP 的都知道,其他家的DAP是不支持K60解锁的。
但客服说山外DAP可以通过上位机来解锁,解锁步骤,参考客服发来的帖子:

山外DAP仿真器——K60解锁和稳定性测试
http://www.vcan123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=15663&ctid=53

手上没锁住的K60,没做解锁测试。仅仅按帖子,把FN程序烧录到DN上,确实没出现锁住情况。(盗版jlink 就会锁住的)

另外,我研究了一下山外DAP的引脚(客服说不提供原理图,只提供外部接口说明,只能万用表测了很久

山外DAP引脚,JLink OB STM32版本,应该是一致的。晶振都是相同的,都是用 8M 晶振。但烧录 OB固件,没反应,不知道硬件哪里不同,最起码USB部分应该有反应才对。

山外提供3个固件:
1。DAP+CDC  ,可以一边在线调试,一边串口收发。
2。CDC          ,单个,性能更好。
3。USB示波器 ,暂时没做测试。

2号的USB转TTL固件,可以烧录仅仅串口的,不含DAP的,客服说单个的,没干扰,所以几乎没误码和漏码。测试过,可配置不同的波特率。

如果是 DAP + CDC ,由于2个设备同时占用USB总线,传输上,有可能过多中断而导致漏码。

USB示波器,看教程,测量范围是0~3.3V ,可以拿来用测模拟加速度模块等。这个我就不测试了,搞智能车的同学应该都懂。

忠实客户啊,第一个购买,又拿到手第二天就写教程。而且写得很仔细,把新人遇到的问题,都写解决方法。

山外メ雲ジ 发表于 2017-9-30 15:33
忠实客户啊,第一个购买,又拿到手第二天就写教程。而且写得很仔细,把新人遇到的问题,都写解决方法。
...

山外哥给我很多帮助啊,解决了很多问题。

沙发上的OB问题,山外哥能否回答一下?

诸葛晓桐 发表于 2017-9-30 15:44
山外哥给我很多帮助啊,解决了很多问题。

沙发上的OB问题,山外哥能否回答一下?

Jlink OB ,这个是有版权的,所以这方面的话题,我没法做回答。

山外VT下载盘,烧录固件是烧录到16K(这里谈的是flash偏移地址),并不是0,换句话说,前16K的flash是启动数据,后48K是固件数据。

如果你自己写这仿真器的固件,需要把启动地址配置为16k(不过我们也不建议,毕竟这个不是开发板,不提供原理图的)。然后通过VT烧录进去即可。

山外メ雲ジ 发表于 2017-9-30 16:39
Jlink OB ,这个是有版权的,所以这方面的话题,我没法做回答。

山外VT下载盘,烧录固件是烧录到16K ...

明白,我再自己研究一下。

看到山外哥发的帖子,仿真器+串口模块,一体化设计,确实挺有吸引的。

诸葛晓桐 发表于 2017-9-30 17:13
明白,我再自己研究一下。

OB,也是16K的 Bootloader,48K 的APP 。Bootloader ,是驱动来调用,用于升级。你提取后48K,再试试看兼不兼容,测试好后,告诉我。

邴和 发表于 2017-10-1 11:29
OB,也是16K的 Bootloader,48K 的APP 。Bootloader ,是驱动来调用,用于升级。你提取后48K,再试试看兼 ...

是的,昨天已经研究出来了,就是按你说的去弄,Thank you very much, too。

多功能调试神器

对山外致敬

一边在线仿真调试,一边串口调试,不需要额外接任何外设,这个功能好用啊。

客服发来的链接,看上去感觉不错

到手了,刚随便试用一下,还顺手。win10系统的,串口不需要手动安装驱动,直接系统安装成功。

莫斯斯 发表于 2017-10-8 11:34
楼主说的ob,动手搞了,目前运行正常。解压后,拉到VT下载盘就可以。

先下载,谢谢分享

亲,能提供一份山外VT下载助手吗,还有固件库,我都没有,拿着下载器干着急

win10上也行?

就是把BOOT引脚杜邦线接GND???这一步咋弄???

非常方便,哈哈哈啊

求助 我按说明都设置好了  为啥程序下载不进去   A fatal error has occurred. The debugger will terminate.

谢谢山外哥

向山外哥致敬!!!!