注册 登录

[其他] 山外哥,再次向你求助,请看这里,谢谢!

(1)你所画的原理图中其中编码器接口和舵机接口中通占用了T1,也就是PTA12,这样不会出问题吗?(看附件的图片)
    (2)在串口通信方面,你说的PTC14、PTC15可用于蓝牙串口模块,那蓝牙串口模块的RXD和TXD怎样和PTC14、PTC15连接,谁          连接谁?(我用的蓝牙模块请看附件),另外这个蓝牙模块可以用5V供电,卖家说3.3V也可以,我画的原理图如附件,          图中二极管该不该加?

谢谢山外哥解答,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个比较 容易 搞定吧

T1 接了 舵机,那么 T3、T4 接 编码器(自己 改 一下 例程就好了)

串口通信,这个是 基础知识吧:TX 接 另外一个模块的 RX ,RX 接另外一个模块的TX

二极管,应该是 降压 和 限制电流方向,山外哥 的 那 接口是 3.3V ,不用 二极管 也行

隗英秀 发表于 2014-1-5 13:36
串口通信,这个是 基础知识吧:TX 接 另外一个模块的 RX ,RX 接另外一个模块的TX

刚刚起步,对硬件不是很了解,蓝牙模块的TXD接PTC14,RXD接PTC15吗?看下图片,谢谢

本帖子中包含更多资源

x

隗英秀 发表于 2014-1-5 13:37
二极管,应该是 降压 和 限制电流方向,山外哥 的 那 接口是 3.3V ,不用 二极管 也行

恩是的,接了二极管对主机与从机的相互通讯有影响,只能单方面通信

快乐的味道92 发表于 2014-1-5 19:24
刚刚起步,对硬件不是很了解,蓝牙模块的TXD接PTC14,RXD接PTC15吗?看下图片,谢谢

是的 ,TX 接 RX (发送端 接 另外 一个模块的 接收端)

快乐的味道92 发表于 2014-1-5 19:26
恩是的,接了二极管对主机与从机的相互通讯有影响,只能单方面通信

那里 仅仅 是 电源管脚 加入 二极管,估计是 防止 接反的吧

隗英秀 发表于 2014-1-5 13:34
这个比较 容易 搞定吧

T1 接了 舵机,那么 T3、T4 接 编码器(自己 改 一下 例程就好了)

对了 ,T3 、T4 正交解码,代码里 有个 bug

参考这帖子:
http://www.vcan123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1294

隗英秀 发表于 2014-1-5 13:34
这个比较 容易 搞定吧

参考这帖子:
http://www.vcan123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1294

山外メ雲ジ 发表于 2014-1-5 22:39
那里 仅仅 是 电源管脚 加入 二极管,估计是 防止 接反的吧

对对,我看错了,那图是我画的,本来想用5V电压给蓝牙模块供电,怕在通讯的时候对K60有伤害就加了个二极管,一来起到那么一点点的分压0.7V左右,二来可以防止反接保护蓝牙模块。
    作为主机蓝牙模块和电脑相连时,主机蓝牙的TXD和RXD与MAX232是交叉连接的。我所说的是从机蓝牙模块与K60连接时还是交叉链接吗?TXD接PTC14,RXD接PTC15?(之所以有这个问题是参考往届的技术文档,有好几个都是把从机的TXD与K60的TXD相连,RXD与K60的RXD相连)

山外メ雲ジ 发表于 2014-1-5 22:39

串口通讯K60能不能承受4.3V左右电压,蓝牙模块卖家说也可以用3.3V供电。如果使用3.3V供电,关于蓝牙模块的防反接保护干怎样处理,如果直接在VCC上串联进去一个防反接二极管,那二极管也有一部分的分压3.3V供电就不是3.3V供电了。该怎样解决防反接保护问题?(蓝牙模块很脆弱一旦接反就会烧掉。。。)

快乐的味道92 发表于 2014-1-6 12:44
对对,我看错了,那图是我画的,本来想用5V电压给蓝牙模块供电,怕在通讯的时候对K60有伤害就加了个二极管 ...

TX 是 跟 RX 相接的 ,发送端,当然接到 对方的 接收端 。

除非你的 蓝牙模块 的 TX 实际上 是 RX (这是低级错误啊,估计卖家想用户 接入 TX ,而不是说这个管脚是 TX 管脚)

快乐的味道92 发表于 2014-1-6 12:53
串口通讯K60能不能承受4.3V左右电压,蓝牙模块卖家说也可以用3.3V供电。如果使用3.3V供电,关于蓝牙模块的 ...

如果 蓝牙 模块是 3.3V 供电,那么 输出的 IO 也是 3.3V 的啦。

先测试 一下 3.3V 供电 正不正常吧

隗英秀 发表于 2014-1-6 12:55
TX 是 跟 RX 相接的 ,发送端,当然接到 对方的 接收端 。

除非你的 蓝牙模块 的 TX 实际上 是 RX (这 ...

你所说的T1接了舵机,那么 T3、T4 接 编码器(自己 改 一下 例程就好了),现在是两个编码器?

快乐的味道92 发表于 2014-1-6 13:02
你所说的T1接了舵机,那么 T3、T4 接 编码器(自己 改 一下 例程就好了),现在是两个编码器?

还有 一个 编码器 接 lptmr 呗 ……

不然 没 那么多 个 PWM 口 可用。

隗英秀 发表于 2014-1-6 13:03
还有 一个 编码器 接 lptmr 呗 ……

不然 没 那么多 个 PWM 口 可用。

第一次接触K60芯片,也是第一次接触ARM,请你看看我的管脚配是否合理(参考山外哥的原理图)?

本帖子中包含更多资源

x

隗英秀 发表于 2014-1-6 12:55

除非你的 蓝牙模块 的 TX 实际上 是 RX (这 ...

主机蓝牙的TXD和RXD与MAX232是交叉连接的。我所说的是从机蓝牙模块与K60连接时还是交叉链接吗?

快乐的味道92 发表于 2014-1-6 13:12
第一次接触K60芯片,也是第一次接触ARM,请你看看我的管脚配是否合理(参考山外哥的原理图)?

霍尔 就是 编码器吧?

A19 留给 编码器吧,不然没那么多个 脉冲计数口。

除非 用 DMA 进行 脉冲 计数 ,这个 从 山外哥 旧版本 代码 里提前出来,新版本 代码 去掉了 DMA 脉冲计数

隗英秀 发表于 2014-1-6 13:16
霍尔 就是 编码器吧?

霍尔是起跑线检测用的

快乐的味道92 发表于 2014-1-6 13:18
霍尔是起跑线检测用的

那个是 用 IO 中断吧?不是 脉冲计数吧?

那就不要 占用 LPTMR 的端口

隗英秀 发表于 2014-1-6 13:16
霍尔 就是 编码器吧?

我现在主要的任务是吧硬件搭建好,也就是管脚对应好,然后后才能学习K60,至于怎么用,什么是正交解码,我基本上不懂,零基础学习。现在只有把硬件搭建好后才能学习,不然PCB印好后也不能用。我分配的管脚里的,舵机PTA12和编码器PTA12同时占用了

隗英秀 发表于 2014-1-6 13:20
那个是 用 IO 中断吧?不是 脉冲计数吧?

那就不要 占用 LPTMR 的端口

奥奥,哪儿是我随便分配的。能不能说具体的管脚,霍尔元件起跑线检测,地电平触发外部中断,接在哪个管脚?

快乐的味道92 发表于 2014-1-6 13:24
我现在主要的任务是吧硬件搭建好,也就是管脚对应好,然后后才能学习K60,至于怎么用,什么是正交解码,我 ...

先 搞懂 K60 端口功能,山外哥的调试器挺好用的,直接在山外哥的调试器上测试,测试好后再去做板吧。

不然你 直接 做板子,耗不少时间,还浪费很多钱的。

电路不成熟的情况下,贸然做板,烧钱的游戏。

搞智能车比赛,我觉得 新手,最好是 模块化 做 硬件。山外哥的调试器就是 一个 很好的 主平台,然后 插入 我们自己的模块上去,出问题 也 比较容易 排除问题。

快乐的味道92 发表于 2014-1-6 13:26
奥奥,哪儿是我随便分配的。能不能说具体的管脚,霍尔元件起跑线检测,地电平触发外部中断,接在哪个管脚 ...

IO 中断的话,随便 接 个 IO口 就好了。

PTA19 留 给 一个 编码器 进行 脉冲计数。

隗英秀 发表于 2014-1-6 13:28
先 搞懂 K60 端口功能,山外哥的调试器挺好用的,直接在山外哥的调试器上测试,测试好后再去做板吧。

不然 ...

谢谢,过几天就快交板了,学校要求先画PCB,所以我只能先把硬件搭建好,各个模块和K60管脚对应好,我就是担心,一旦管脚对应不好到时候写程序就没法写。

快乐的味道92 发表于 2014-1-6 13:36
谢谢,过几天就快交板了,学校要求先画PCB,所以我只能先把硬件搭建好,各个模块和K60管脚对应好,我就 ...

那 就 割线,跳线呗

隗英秀 发表于 2014-1-6 13:38
那 就 割线,跳线呗

刚才你说的PTA9用于编码器脉冲计数是吧?其实大部分使用的是 K60的GPIO口,所以也就电机、舵机、和编码器也要在分配管脚时注意一下。

快乐的味道92 发表于 2014-1-6 13:46
刚才你说的PTA9用于编码器脉冲计数是吧?其实大部分使用的是 K60的GPIO口,所以也就电机、舵机、和编码 ...

是 A19 ,不是 A9

山外メ雲ジ 发表于 2014-1-6 12:37

参考这帖子:

强烈支持,非常感谢哥们