注册 登录

[其他] 智能车调试软件(NRF通讯)——共享

比赛即将来临,发出来方便大家调试。

现在上位机的功能仅限显示数据和发送数据,并未对数据进一步进行处理(如根据分析后的数据,给出参数的修改建议)。
如有想法的伙伴,我们可以一起商讨商讨,一起来完善这个软件。

上位机程序使用C#编写,下位机在K60和KL26上都可以使用。通过NRF进行数据的收发,下位机在山外的芯片上插上NRF即可,电脑上需要接一个 NRF转USB 的转接口(下面有图片)。

功能和山外的多功能调试助手差不多。这个变成无线收发,另外增加通过NRF修改参数值的功能。

注:上位机开发环境:VS2013及以上版本,运行程序需要 .net4.0支持。

5月2日增加了一个说明文档,在 Github的SmartCarPlatform中可见。
使用需要注意事项:1.NRF一次发送需耗时10ms左右;2.将NRF的发送优先级降至最低,避免影响正常中断处理程序。

------------------------2017年新增--------------------------
请务必保证在不使用此调试软件钱,电脑已经能收到K60或KL26发送的数据包。具体如何才能通讯上,请仔细查看NRF转USB模块的手册(着重查看通讯格式那一块的)。在此基础上再进行调试软件的移植或使用。
谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

理工麻省的 + 2 很给力!
常敏慧 + 3 赞一个!先收藏,有需要就下载

怎么用啊,都是原代码
回复 支持 1 反对 1

aaa9999 发表于 2016-4-28 20:51
怎么用啊,都是原代码

上位机不需要看资料。主要关注点是在芯片上,首先需要实现NRF通讯的基础功能,才能使用我写的这个模块进行调试。在while(1)里写了一部分的参考代码,按照那个格式来写就可以,注意数组下标的变化。PID只有5种,对应上位机的“PID设置”。 比如 “ANGLE_CONTROL_P”这个是被修改的“直立车角度环”P值,填上你的代码里对应的变量名称。
  1. //========================================================
  2. //            //角度
  3. //            if(_pidsettings[2].FlagValueChanged == 1)
  4. //            {
  5. //                ANGLE_CONTROL_P = _pidsettings[2].Value_P;
  6. //                //ANGLE_CONTROL_I = _pidsettings[2].Value_I;
  7. //                ANGLE_CONTROL_D = _pidsettings[2].Value_D;
  8. //                _pidsettings[2].FlagValueChanged = 0;
  9. //                SendPack_Echo(SendBackPID_ACK, Balance_Stand_ACK, "ACK");
  10. //            }

“自定义参数”需要注意下位机的数组下标,比如“自定义参数二”的这一块注释里,//diyTest 是被修改的变量,填上你自己的。

直接看到注释是“//参数发送区域”下面的,发送到上位机“虚拟示波器“,注意 RealTime_* 的数字变化,”(int)1”里的是你需要发送的变量,支持float,后面的两个1暂时不用管,暂时默认写1就好了。
  1. //****************************************
  2.         //实时参数
  3.         SendPack_Short(RealTime,RealTime_1, (int)1, 1, 1);
  4.         SendPack_Short(RealTime,RealTime_2, (int)2, 1, 1);
  5.         SendPack_Short(RealTime,RealTime_3, (int)22, 1, 1);
  6.         SendPack_Short(RealTime,RealTime_4, (int)33, 1, 1);
  7.         SendPack_Short(RealTime,RealTime_5, (int)45, 1, 1);
  8.         SendPack_Short(RealTime,RealTime_6, (int)33, 1, 1);

果然不好看懂,我这段时间写个文档出来…

Potter 发表于 2016-4-29 12:11
上位机不需要看资料。主要关注点是在芯片上,首先需要实现NRF通讯的基础功能,才能使用我写的这个模块进 ...

还是不太懂,建议楼主最好写个 小白 教程  ,有图有像。

串口利能接收到数据,为什么UI里不更新啊 ,下位机用的最新的k60代码,只改了发送和 接收地址,上位机串口里能看到接受到6个实时参数正确的数据,就是ui里不会更新啊

写的很好。。。想问下楼主  虚拟示波器画线用GDI+好还是Directx 还是NI啊。。。。听说GDI画图很号内存。

头上两只角 发表于 2016-5-1 21:43
写的很好。。。想问下楼主  虚拟示波器画线用GDI+好还是Directx 还是NI啊。。。。听说GDI画图很号内存。

暂时没有接触得这么深,我这里用的是Zedgraph控件,最后显示放在了bitmap里面。绘图的时候一直跑,CPU占用大概10%吧。其中的原理不是很清楚。

zedgraph 是gdi吗?

楼主能加你QQ吗??和你交流下。。。

已在github更新了使用手册
来自安卓客户端来自安卓客户端

去github搜索什么可以找到手册呢?

io59417668 发表于 2016-5-6 17:36
去github搜索什么可以找到手册呢?

请看 FreescalePlatform 下的 README

用不起

13楼有说

nrf发送数据是否都需要这么长的时间?求教

请问一下这个上位机的示波器用的是C#自带的控件还是其他的控件,我也想用C#写一个上位机,但苦于无从下手

赞一个

有原理图吗?想自己做一个

QQ游客 发表于 2016-6-13 13:53
有原理图吗?想自己做一个

想好要什么功能,上手写就可以了呀。

Potter 发表于 2016-7-7 16:43
想好要什么功能,上手写就可以了呀。

小白一个

东西下不了

看看怎么弄得

楼主 好想法,手工赞

上位机怎么打开啊。

SmartCarPlatform-master\SmartCarPlatform-master\FreescalePlatformTest\bin\Debug。。。。
在这找应用程序

很好!大赞!

无法使用啊   楼主   参数根本发送不出去   也无法接收    例程文件都无法接收和发送

敢问楼主是用哪个版本的vs?我的2010不兼容呀

不好用啊

hughe 发表于 2017-4-27 23:07
敢问楼主是用哪个版本的vs?我的2010不兼容呀

VS2013及以上

TXQ5973526 发表于 2017-4-27 18:44
无法使用啊   楼主   参数根本发送不出去   也无法接收    例程文件都无法接收和发送

先调通基本的NRF收发再使用这个软件会比较好。

请问功能上有哪些问题呢?可以进行改善

mrak!   好评  学习

我调通了电脑和单片机的通信,电脑可以收到单片机发来的数据,但是不会显示图像

我看了串口的显示,单片机发送摄像头图片时,电脑的串口好像会收到3或者4个“?”,用16进制显示时,似乎会收到大量的数据。前两天试的,细节可能有出入,反正,摄像头图片是没有调通

上不了外网……

这是在github上面的?

不是很懂啊

请问楼主是不是用无线模块无论怎么写上位机都不可能显示160*120分辨率的图像?

曉夢 发表于 2018-3-21 15:28
请问楼主是不是用无线模块无论怎么写上位机都不可能显示160*120分辨率的图像?

这个上位机只能显示60*80的

hui_ 发表于 2018-5-1 17:42
这个上位机只能显示60*80的

这个上位机在哪里下载呀

打额111 发表于 2018-5-19 18:06
这个上位机在哪里下载呀

就这个帖子里面有链接呀

hui_ 发表于 2018-5-19 20:16
就这个帖子里面有链接呀

找到了,可是具体的代码怎么移植还不是很懂,大佬请教一下啊

打额111 发表于 2018-5-21 12:32
找到了,可是具体的代码怎么移植还不是很懂,大佬请教一下啊

不用移植啊,不是有例程吗?把例程跑一下就可以啊。不过,我使用时传输效果不好(也可能是我没完全调好),所以,我基本不用nrf直接插电脑。