注册 登录

[鹰眼] 山外鹰眼 sd卡保存图像代码

之前已经提供过保存SD卡图片的例程,但那个例程效率不高,现在改用下面这种方法:

山外提供两个函数,用于保存sd卡图像,需要往工程里加入sd卡的相关驱动文件的哦。

首先调用初始化代码:img_sd_init();

采集包图像后,保存图像是调用此函数: img_sd_save((u8 * )img_bin_buff);         

img_bin_buff 为图像的地址,摄像头初始化的时候:Ov7725_Init(img_bin_buff);   就是把图像数据写到 img_bin_buff

代码如下:
  1. FATFS firefs;    //文件系统
  2. FIL   firesrc;  //文件

3. void img_sd_init(void)
  4. {
  5.     int   fireres;
  6.     char  myfilename[20];
  7.     u16 imgsize[] = {CAMERA_H, CAMERA_W};
  8.     u32 mybw;
  9.     u32 Imag_num = 0;
  10.    
  11.     f_mount(0, &firefs);
  12.    
  13.     do
  14.     {
  15.         Imag_num ++;
  16.         sprintf(myfilename, "0:/Fire%d.sd", Imag_num);
  17.         fireres = f_open( &firesrc , myfilename, FA_CREATE_NEW | FA_WRITE);

18.         if(firefs.fs_type == 0)
  19.         {
  20.             firesrc.fs = 0;
  21.             return;
  22.         }

23.     }while(fireres == FR_EXIST);        //如果文件存在,则命名继续加1
  24.    
  25.     if ( fireres == FR_OK )
  26.     {
  27.         fireres = f_write(&firesrc, imgsize, sizeof(imgsize), (UINT *)&mybw);  //先写入高和宽,方便上位机处理
  28.     }
  29.     else
  30.     {
  31.         f_close(&firesrc);
  32.         firesrc.fs = 0;
  33.     }
  34. }

35. void img_sd_save(u8 * imgaddr)
  36. {
  37. #define SD_ONEWRITE_MAX 600   //旧库(5.0之前的)一次写入太大会出错,新库修复了bug,所以新库此值可取比较大。

38.     int   fireres;
  39.     u32 mybw;
  40.     static u8 time = 0;
  41.     u32 size = CAMERA_SIZE;

42.     if(firesrc.fs != 0)
  43.     {
  44.         time ++;

45.         while(size > SD_ONEWRITE_MAX)
  46.         {
  47.             fireres = f_write(&firesrc, imgaddr, SD_ONEWRITE_MAX , (UINT *)&mybw);  
  48.             imgaddr +=   SD_ONEWRITE_MAX;  
  49.             size -=  SD_ONEWRITE_MAX;
  50.         }
  51.         
  52.         fireres = f_write(&firesrc, imgaddr, size , (UINT *)&mybw);  
  53.         
  54.         if(fireres != FR_OK)
  55.         {
  56.             f_close(&firesrc);
  57.             firesrc.fs = 0;
  58.         }
  59.         
  60.         if(time > 30)
  61.         {
  62.             time = 0 ;
  63.             f_sync(&firesrc);
  64.         }
  65.     }
  66. }
上述例程是间隔一段时间保存一次的(f_sync(&firesrc);),保存过程中消耗较多时间,如果能保证不会突然断点,可以车停了后,按下按键手动保存图像。

本帖被以下淘专辑推荐:

这函数是 把图像数据写到 sd 卡,但还需要用上位机把sd卡的图像数据进行处理,生成 图像文件。
上位机的使用,见附件里的说明。

生成的格式未必适合大家的需求。如果想批量转换,请看这帖子:
鹰眼SD卡解压出图像后的批量格式转换问题 - 智能车讨论区 - http://www.vcan123.com/forum.php ... ;tid=4265&page=

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-12 12:20
请问SD卡与单片机的接口是怎么样的呢?

参考我们提供的原理图就知道,我们用的是 SDHC 接口

【山外K60】一天攻破k60视频和代码 - 一天攻破K60 - 山外-vcan123论坛 http://www.vcan123.com/forum.php ... &extra=page%3D1
回复 支持 0 反对 1

晕...一次最多只写600字节...还是单扇区写啊...怎么能够多扇区写呢?

huanyefeng0809 发表于 2013-5-17 09:48
晕...一次最多只写600字节...还是单扇区写啊...怎么能够多扇区写呢?

有更高要求的,请自行编写哦。

请问SD卡与单片机的接口是怎么样的呢?

Admin 发表于 2013-12-12 13:30
参考我们提供的原理图就知道,我们用的是 SDHC 接口

【山外K60】一天攻破k60视频和代码 - 一天攻破K60  ...

你们是直接将SD卡接到E0、1、2、3、4、5口和C18口啊,这样可以吗?不用接限流电阻和上啦电阻吗?C18口就是CHEAK口,这个不用接一些外围电路吗?

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-13 12:43
你们是直接将SD卡接到E0、1、2、3、4、5口和C18口啊,这样可以吗?不用接限流电阻和上啦电阻吗?C18口就是 ...

C18 可不接。

只需要 接 E0~E5 即可。

K60 本来就是 3.3V IO 口,跟 SD卡一致,无需 限流电阻。 关于上拉电阻,本来程序里控制 IO 上拉了,所以不需要外部上拉

Admin 发表于 2013-12-13 12:51
C18 可不接。

只需要 接 E0~E5 即可。

哦,好的,谢谢了哈,关于采集程序我有问题向您请教哦,发现问题了第一时间会向你们反映的

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-13 12:54
哦,好的,谢谢了哈,关于采集程序我有问题向您请教哦,发现问题了第一时间会向你们反映的

好的,非常感谢

SD卡按你们原理图接,然后用你们第九章的程序,怎么老是返回FR_DISK_ERR,串口显示没插入SD卡呢?

#define     SDCARD_BLOCK_SIZE       512                     //SD卡块大小,这是SD卡的大小吗?应该我用1G的也没关系吧,不用修改这个吧

在ff.c里的第2312行这里,if (fmt == 3) return FR_DISK_ERR;

大哥,请教您一个问题呢,用你们那个SDHC例程进行SD卡测试怎么不行呢,硬件我也连对了啊,分别是D2、D3、CMD、VDD、CLK、VSS、D0、D1接单片机的E5、E4、E3、VCC、E2、GND、E1、E0,对应于Micro SD卡的1、2、3、4、5、6、7、8脚,程序没改动,就用的第九章的SDHC例程,就老是提示“没插入SD卡??”

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-14 12:26
大哥,请教您一个问题呢,用你们那个SDHC例程进行SD卡测试怎么不行呢,硬件我也连对了啊,分别是D2、D3、CM ...

我 的 可以的哦,sd 卡 格式了没?
试下 换 个sd 卡 看看 效果

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-14 12:26
大哥,请教您一个问题呢,用你们那个SDHC例程进行SD卡测试怎么不行呢,硬件我也连对了啊,分别是D2、D3、CM ...

换个 sd 卡 座,有可能是 sd卡座接触不良。

sd 卡 格式化为 fat16 或者 fat32 格式

检测一下 管脚 是否有短路 或者 虚焊。

我们 自己的 板子,试过 几种 sd 卡,都可以的。 1G 的卡是 可以的。

if (disk_read(fs->drv, fs->win, sect, 1) != RES_OK) /* Load boot record */
        return 3;
这里返回了3是什么意思?导致了上面我说的那步返回error

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-14 13:21
if (disk_read(fs->drv, fs->win, sect, 1) != RES_OK) /* Load boot record */
        return 3;
这 ...

读 扇区 失败 , 扇区是 引导记录 的扇区。

如果读这个扇区失败,那么就认为可能没插入 sd 卡,或者 通信异常

山外メ雲ジ 发表于 2013-12-14 13:24

如果读这个扇区失败,那么就认为可能没插入 sd 卡,或者 通 ...

虚焊肯定没有的,我把卡槽拆开自己一个一个接上去都不得行呢,还是未插入SD卡呢,通电的时候我打电源和地连一起了,是不是SD卡的引脚不对哦?miniSD卡的对应编号就是我前一个回复的那样的啥?

说不得 发表于 2013-12-14 13:14

你好,请问您是用山外的开发板试的还是自己做的SD接口模块哦?有原理图吗?求共享一份嘛,谢谢了

山外メ雲ジ 发表于 2013-12-14 13:24

如果读这个扇区失败,那么就认为可能没插入 sd 卡,或者 通 ...

你好,能不能给一份你们开发板完整的原理图呢,我那个SD卡的部分老是不对,老师都着急了

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-16 13:34
你好,能不能给一份你们开发板完整的原理图呢,我那个SD卡的部分老是不对,老师都着急了

楼主帖子,直接搜索 原理图就找到,是完整的 开发板 原理图。

【山外K60】一天攻破k60视频和代码 - 一天攻破K60 - 山外-vcan123论坛 http://www.vcan123.com/forum.php ... page%3D1&page=1

SD卡 的原理图 很简单的啊,尝试换SD卡试试。你的 K60 支不支持 SD 卡的? 用 编译器 这些调试,执行完 f_open 后, 看看 SD卡的 寄存器配置,市场上 有 一些 型号虽然相同,但实际上 裁剪掉 SD 卡的芯片。

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-16 13:34

你的 芯片 型号 是什么?

Admin 发表于 2013-12-16 15:30
你的 芯片 型号 是什么?

MK60DN512ZVLQ104N30D

说不得 发表于 2013-12-14 13:14

你的线是怎么接的呢?有没有接上拉电阻嘛

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-16 18:09
你的线是怎么接的呢?有没有接上拉电阻嘛

我们 没有 接上拉电阻,而是 采用 单片机 内部上拉。

你那 型号,如果是 标准芯片,应该是 可以正常使用我们 代码的

Admin 发表于 2013-12-16 18:14
我们 没有 接上拉电阻,而是 采用 单片机 内部上拉。

你那 型号,如果是 标准芯片,应该是 可以正常使 ...

但是就是不得行呢,总是检测不到SD卡,我都换了4张SD卡了,连线检查也没得问题,我看端口设置也不对,能不能再给我发一个程序和电路图呢,谢谢了,我邮箱:leeqiang2011@163.com

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-16 19:19
但是就是不得行呢,总是检测不到SD卡,我都换了4张SD卡了,连线检查也没得问题,我看端口设置也不对,能不 ...

原理图 和 代码 都在 网盘 可下载的。

K60参考代码(支持FX和DNZ):http://pan.baidu.com/s/1krDYI
【原理图】http://pan.baidu.com/s/1ckeMY

Admin 发表于 2013-12-16 19:37
原理图 和 代码 都在 网盘 可下载的。

K60参考代码(支持FX和DNZ):http://pan.baidu.com/s/1krDYI
...

都是看的这两个,但是就是不行,我郁闷了,这难道跟人品有关系啊,哎,太霉了,马上就要校内赛了,有没有什么解决办法呢,比如该端口这些,可以指点一下吗?

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-16 19:53
都是看的这两个,但是就是不行,我郁闷了,这难道跟人品有关系啊,哎,太霉了,马上就要校内赛了,有没有 ...

这 情况下,我也 没辙 ,我测试 我这边的 板子,试了 几张手机 TF 卡 都行哦。

检测 一下 你的K60 芯片 有没有 SD 卡 功能吧 (在线调试,看 寄存器 窗口,SDHC 的 寄存器值 正不正常)。
有的 K60 芯片 是 非标准芯片(定制芯片),价格便宜很多,但去掉 sd、can、以太网 功能。

Admin 发表于 2013-12-16 23:22
这 情况下,我也 没辙 ,我测试 我这边的 板子,试了 几张手机 TF 卡 都行哦。

检测 一下 你的K60 芯片 ...

哦,好吧,我问问,谢谢了哈,对了,你们有提供SPI模式的SD卡存图像的例程没有哦?

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-17 18:08
哦,好吧,我问问,谢谢了哈,对了,你们有提供SPI模式的SD卡存图像的例程没有哦?

暂时没有 SPI 的例程哦

文件打开成功

文件大小为:35
文件内容为:感谢您选用 山外Kinetis开发板 !^_^
用旧版本的例程就可以了也,SD卡打开存数据成功了,老版本里

/* 初始化管脚复用 */
    PORTE_PCR(0) = 0xFFFF & (PORT_PCR_MUX(4) | PORT_PCR_PS_MASK | PORT_PCR_PE_MASK | PORT_PCR_DSE_MASK);    /* ESDHC.D1  */
    PORTE_PCR(1) = 0xFFFF & (PORT_PCR_MUX(4) | PORT_PCR_PS_MASK | PORT_PCR_PE_MASK | PORT_PCR_DSE_MASK);    /* ESDHC.D0  */
    PORTE_PCR(2) = 0xFFFF & (PORT_PCR_MUX(4) | PORT_PCR_DSE_MASK);                                          /* ESDHC.CLK */
    PORTE_PCR(3) = 0xFFFF & (PORT_PCR_MUX(4) | PORT_PCR_PS_MASK | PORT_PCR_PE_MASK | PORT_PCR_DSE_MASK);    /* ESDHC.CMD */
    PORTE_PCR(4) = 0xFFFF & (PORT_PCR_MUX(4) | PORT_PCR_PS_MASK | PORT_PCR_PE_MASK | PORT_PCR_DSE_MASK);    /* ESDHC.D3  */
    PORTE_PCR(5) = 0xFFFF & (PORT_PCR_MUX(4) | PORT_PCR_PS_MASK | PORT_PCR_PE_MASK | PORT_PCR_DSE_MASK);    /* ESDHC.D2  */
分别和 /* 初始化管脚复用 */
    port_init(PTE0, ALT4 | HDS | PULLUP ); /* ESDHC.D1  */
    port_init(PTE1, ALT4 | HDS | PULLUP ); /* ESDHC.D0  */
    port_init(PTE2, ALT4 | HDS          ); /* ESDHC.CLK */
    port_init(PTE3, ALT4 | HDS | PULLUP ); /* ESDHC.CMD */
    port_init(PTE4, ALT4 | HDS | PULLUP ); /* ESDHC.D3  */
    port_init(PTE5, ALT4 | HDS | PULLUP ); /* ESDHC.D2  */
都是一样的嘛,然后我再外部对应上拉了电阻

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-20 15:43
文件打开成功

文件大小为:35

旧版本 代码 SD 卡 正常?
新版本 代码 不行?

Admin 发表于 2013-12-20 15:52
旧版本 代码 SD 卡 正常?
新版本 代码 不行?

嗯,目前我是这样的情况,不知道为什么呢,老版本里IO初始化也进行了上拉的嘛,也要我再外部上拉才行,很奇怪的一个问题

请问我要移植这部分代码到新例程中麻烦不呢,需要改动的东西多不多?

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-20 16:09
请问我要移植这部分代码到新例程中麻烦不呢,需要改动的东西多不多?

也不会很麻烦,把 里面 的函数 替换 一下就好,保持接口 一样 ……

K60 的 芯片 还挺麻烦的,哪怕 相同型号,可能 批次不相同,代码 也有点差异。
我们 用的 是 正式批次,一包300片那种。跟 一包 5 片的 样品小包的,代码也有点不同。

Admin 发表于 2013-12-20 17:14
也不会很麻烦,把 里面 的函数 替换 一下就好,保持接口 一样 ……

K60 的 芯片 还挺麻烦的,哪怕 相同 ...

好像我移植了还是不行,然后我把那个旧代码想Debug单步运行一下也编译不了,旧版本好像只能Release下载运行,Debug一编译就出错,文件找不到,我用的是IAR6.3

searched: "D:\BaiduYunDownload\fire\山外K60-03.k60分离综合代码V3.3\k60分离综合代码V3.3\15.SDHC\SDHC 带文件系统操作\build\sd_demo\..\..\build\"
            searched: "D:\BaiduYunDownload\fire\山外K60-03.k60分离综合代码V3.3\k60分离综合代码V3.3\15.SDHC\SDHC 带文件系统操作\build\sd_demo\..\..\src\platforms\"
等等这种问题

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-21 11:58
好像我移植了还是不行,然后我把那个旧代码想Debug单步运行一下也编译不了,旧版本好像只能Release下载运 ...

什么文件找不到?详细点说明……

山外メ雲ジ 发表于 2013-12-21 12:09
什么文件找不到?详细点说明……

Fatal Error[Pe1696]: cannot open source file "ARMCM4.h" D:\BaiduYunDownload\fire\山外K60-03.k60分离综合代码V3.3\k60分离综合代码V3.3\15.SDHC\SDHC 带文件系统操作\src\LIB\CMSIS\arm_math.h 263

cannot open source file "ARMCM4.h"

Release的时候就没问题,Debug编译的时候就出现这个问题了

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-21 12:12
Fatal Error: cannot open source file "ARMCM4.h" D:\BaiduYunDownload\fire\山外K60-03.k60分离综合代码 ...

工程选项 宏定义 里加这么一个宏定义:ARM_MATH_CM4

山外メ雲ジ 发表于 2013-12-21 12:29
工程选项 宏定义 里加这么一个宏定义:ARM_MATH_CM4

怎么加呢?

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-21 12:55
怎么加呢?

工程选项 ——
C/C++ Compiler —— Preprocess —— Defined symbols 里面加入:

ARM_MATH_CM4

山外メ雲ジ 发表于 2013-12-21 12:29

怎么添加呢,指导一下,谢谢了

请问旧版本的SDHC例程和今年的新版本的SDHC例程有什么区别哟?谢谢

LSQ_GSQ 发表于 2013-12-23 09:38
请问旧版本的SDHC例程和今年的新版本的SDHC例程有什么区别哟?谢谢

改动的内容 挺多的,例如 修复了 多块读写扇区 的bug,调整了 SD 波特率 计算代码。端口 用的是 port 提供的接口,而不是 之前直接调用 port 的寄存器

改动的内容 挺多的,例如 修复了 多块读写扇区 的bug,调整了 SD 波特率 计算代码。端口 用的是 port 提供的接口,而不是 之前直接调用 port 的寄存器

山外メ雲ジ 发表于 2013-12-23 11:12
改动的内容 挺多的,例如 修复了 多块读写扇区 的bug,调整了 SD 波特率 计算代码。端口 用的是 port 提供 ...

哦,好的,非常感谢,我出现这种情况是什么情况呢,我用SDHC例程测试SD卡不行,但是我直接用本帖子中的代码存图像就可以,不过我用鹰眼采集再存好像就把磁道损坏了,可能是我采集和SD卡存图像的时序没处理好吗?